Livraison France OFFERTE dès 49€ en RELAIS
Recettes de Scrapcooking

Construire une maison en pain d'épices

- Catégories : Biscuits , Noël
Construire une maison en pain d'épices

Laissez vous tenter par cette recette qui vous permettra de réaliser un des desserts les plus traditionnels des fêtes de fin d'année. Très ludique à réaliser, elle amusera les enfants comme les adultes pour une activité pâtisserie qui vous fera vivre la véritable magie de Noël.

L'assemblage de la maison pain d'épices est souvent la partie la plus délicate. Pas de panique, avec cette recette, la réalisation devient un jeu d'enfant.

Vous pourrez personnaliser et décorer votre maison à votre guise : décors sucrés, bonhommes de Noel, sapins...laissez libre cours à votre imagination, mais surtout, amusez-vous !

Bien qu'elle ne soit pas toujours dégustée, votre maison de Noël fera une magnifique décoration de table pour vos festivités. Elle peut bien sûr se manger, avec son délicieux gout de pain d'épices qui régalera les plus gourmands.

Recette facile pour réaliser une maison pain d'épices

MATÉRIEL NÉCESSAIRE

Pour réaliser une maison en pain d'épice facilement, nous vous conseillons de vous équiper des ustensiles suivants : 

  • Un kit maison pain d'épices : il contient tous les découpoirs pour réaliser votre maison. Sinon, vous pourrez dessiner vos gabarits sur une feuille, mais attention à bien calculer les dimensions.  
  • Une poche à douille avec une douille 4 mm et une douille 2 mm pour appliquer votre glaçage. Envie d'originalité ? Optez pour une douille à pâtisserie originale, en forme de sapin de Noël ou autres ! 
  • Des décorations en sucre pour la décoration !

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE DE LA MAISON PAIN D'ÉPICES

Pour le pain d'épices :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de mélange pain d'épices (à doser selon vos goûts)
  • 200g de miel
  • 350g de sucre roux en poudre
  • 115g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf

Pour le glaçage :

  • 3 blancs d'œufs
  • 450g de sucre glace

Xh469Jv8Tid7lCpoOkdJ

PRÉPARATION DE LA PÂTE 

Étape 1 : Incorporation des ingrédients liquides

Chauffez le miel, le sucre et le beurre, puis mélangez.

Étape 2 : Incorporation des ingrédients secs

Mélangez à part tous les autres ingrédients secs et ajoutez le mélange au beurre et les œufs.

Étape 3 : Laissez reposer au frais

Placez au frais au moins 1/2 heure, puis étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm (pour encore plus de facilité, vous pouvez utiliser la technique des bâtonnets barbe à papa, comme celle réalisée dans notre vidéo pour réaliser des biscuits parfaits qui ne se déforment pas).

Étape 4 : Découpage et cuisson de la pâte à pain d'épices 

Détaillez la pâte à l'aide des emporte-pièces et placez les formes sur un tapis de cuisson. Faites cuire pendant 30 min à 180°C et laissez refroidir avant de monter la maison.

MONTAGE ET ASSEMBLAGE DE LA MAISON PAIN D'ÉPICES

Étape 5 : Préparation du glaçage et montage de la maison

Battez les œufs en neige à l'aide de robot pâtissier en ajoutant le sucre glace. Le mélange doit être bien épais, si besoin ajoutez du sucre glace. Placez dans une poche pâtissière munie d'une douille 4 mm et assemblez les murs et les pans du toit.

Étape 6 : Décoration de la maison pain d'épices 

Réalisez les décors plus fins avec une douille 2mm (toit, porte, etc). Ajoutez les décors sucrés de votre choix.

Bonne dégustation !


Articles en relation

Ajouter un commentaire

5 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 21/11/2022 14:37:11


Bonjour @Anne-Laurenne, Merci pour votre commentaire. Il faut s'armer de patience pour construire cette petite maison mais le jeu en vaut la chandelle ! N'utilisez pas de colle alimentaire, cela ne permettra pas de consolider votre maison : elle ne sera pas assez solide. Merci et je vous souhaite une belle réalisation alors ! A bientôt, Charline, ScrapCooking®

Anne-Laurenne - 18/11/2022 17:11:43


Pas facile de faire une maison en pain d'épice, je pense que je vais tenter cet recette me botte bien. On peut utiliser de la colle alimentaire ?

Charline, ScrapCooking® - 28/10/2022 12:03:55


Bonjour @Yann28, Merci pour votre commentaire. Nous avons, en effet, tenté de simplifier la réalisation de cette petite maison pour quelle soit accessible aux enfants. Vous pouvez ainsi pâtisser en famille ! A bientôt. Charline, ScrapCooking®

Yann28 - 26/10/2022 18:28:31


Merci, j'ai toujours trouvé le montage difficile quand on fait une maison pain d epices mais celle ci est parfaite

Noyeux Joel - 19/10/2022 22:28:18


Cool cette recette, moi je mets des smarties sur ma maison pain depices

Scrapcooking

La marque française spécialisée dans les ustensiles et ingrédients pour une pâtisserie créative !

Accéder au site

L'épicerie du chef

Découvrez des ustensiles et ingrédients XL et XXL à prix mini !

Accéder au site

Mirontaine

Un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.

Accéder au site

Mes produits favoris

Aucun produit favoris

favorite_border 0
favorite_border 0