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Recettes de Scrapcooking

Bûche de Noël 3 chocolats

- Catégories : Bûches , Noël , THÈMES - SAISONS
Bûche de Noël 3 chocolats

La buche au chocolat est l'un des desserts de Noël classiques pour régaler petits et grands. Cette version composée de 3 chocolats ravira petits et grands pour votre repas de réveillon ou du jour de Noël.

Ingrédients (pour 10/12 personnes) :

Pour la base feuillantine

  • 30g de chocolat au lait
  • 100g de praliné noisette
  • 2g de fleur de sel
  • 70g de brisures crêpes dentelles

Pour l’insert chocolat noir

Pour la mousse chocolat au lait

  • 150g de chocolat au lait
  • 80g de lait
  • 240g de crème liquide 35% m.g.
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat blanc

Pour le décor

PRÉPARATION :

L’insert chocolat noir. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Mélangez bien puis versez dans l'insert buche (pour vous équiper, regardez notre gamme moule bûche) et placez-le au congélateur au moins 4 heures.

La ganache chocolat blanc. Chauffez la crème liquide et le chocolat blanc dans une casserole. Une fois le chocolat complètement fondu et bien homogène, versez dans un récipient et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.


La feuillantine. Chauffez le praliné noisette dans une casserole et versez sur le chocolat au lait. Mélangez et ajoutez la fleur de sel et les brisures de crêpes dentelles. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle de la taille du moule à bûche. Placez au congélateur pendant au moins 1h.

La mousse chocolat au lait. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Ajoutez la gélatine essorée une fois le chocolat bien fondu. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte et incorporez-la au chocolat.

Le montage. Versez la mousse chocolat au lait dans le moule à bûche. Démoulez l’insert chocolat noir et placez-le dans la mousse. Appuyez légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés et lissez la mousse pour qu’elle recouvre l’insert. Placez ensuite la plaque de feuillantine. Filmez et réservez au congélateur idéalement une nuit. Sortez la ganache chocolat blanc du réfrigérateur, montez-la au batteur en augmentant la vitesse petit à petit puis en finissant à vitesse plus lente pour éviter qu’elle ne granule. Placez la ganache montée dans une poche munie d’une douille Ø 18 mm et pochez le dessus de la bûche. Déposez les fruits rouges et la feuille d’or.

Votre buche est terminée ! Envie d'autres recettes pour recréer la magie des fêtes ? Regardez notre recette maison en pain d'épice pour réaliser cette gourmandise traditionnelle de de Noël.

Fana de chocolat et de cacao ? Pensez également à notre magnifique Buche Royale ou à notre Number Cake chocolat.


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25 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 18/12/2023 14:49:12


Bonjour @Catherine, Effectivement, cette bûche ne se compose pas d'un biscuit surmonté d'un croustillant. Vous avez bien fait de le rajouter car nos réalisations postérieures compotent un biscuit dès qu'il y a le croustillant. Bien plus facile au découpage et plus gourmande ! A bientôt ! Belles fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

catherine - 17/12/2023 14:36:28


super bonne la bûche, mais dommage que le croustillant s'effrite quand on la coupe. j'en ai donc refait une autre avec un biscuit fin et léger sous le croustillant. et là, parfait !

Charline, ScrapCooking® - 29/11/2023 15:16:11


Bonjour Aurore, Merci pour ce retour et vos impressions quant à la réalisation de la bûche. Effectivement, quand vous le pouvez, mettez du film alimentaire ou du rhodoïd pour que l'insert se démoule sans difficulté. Si vous utilisez notre insert silicone : https://www.scrapcooking.fr/fr/10720-moule-silicone-insert-buche-25cm.html ce ne sera pas nécessaire. Nous avons hâte de connaître le résultat maintenant ??? A bientôt ! Charline, ScrapCooking®

Aurore - 24/11/2023 15:19:07


J'ai réalisé cette buche pour demain soir. Une première pour moi. Plus que le demoulage et le montage au chocolat blanc à faire et j'espère que la crème se tiendra pour un jolie rendu ?. Merci car à part le fait de devoir la réaliser sur 2 /3 jours, elle n'est pas trop compliquée à faire. Par contre, petit conseil pour l'insert chocolat noir, j'ai galeré à le démouler donc mettre du rodhoide pour plus de facilité dans le moule prévu. Il m'a semblé aussi que la crème chocolat au lait n'était pas assez ferme quand j'ai introduit le chocolat malgré avoir battu assez longtemps la crème. Aussi peut-être légèrement insuffisante car quand j'ai un peu enfoncé l'insert, j'ai pas pu le recouvrir complètement. J'espère qu'elle sera suffisante pour 11 personnes. On verra le final demain. Hâte d'y goûter en tout cas !!! Merci

Charline, ScrapCooking® - 31/10/2023 11:57:05


Bonjour Catherine, Cette bûche se consomme comme un entremets et pas glacé. Vous pouvez la réaliser quelques jours avant Noël et la conserver au congélateur mais il conviendra de la laisser décongeler minimum 4H dans votre réfrigérateur avant de la consommer. Merci et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking

catherine - 20/10/2023 14:27:50


bonjour, je voudrais faire une bûche glacée quelques jours avant noël, est-ce possible avec cette recette ?

Charline, ScrapCooking® - 27/12/2021 10:30:27


Bonjour Jonathan, Comme indiquée dans la recette, non il n'y a pas de gélatine dans l'insert. A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Jonathan - 26/12/2021 15:00:06


Bonjour, Pour l insert au chocolat noir il n y a besoin aucune gélatine ? Merci d avance John

Charline, ScrapCooking® - 17/12/2021 16:13:51


Bonjour Isabelle, La décoration s'effectue plutôt au dernier moment (ganache au chocolat blanc et fruits). La bûche doit décongeler minimum 4H au réfrigérateur avant d'être consommée. Mais vous pouvez aussi réaliser la décoration à l'avance (24H pas plus). Il suffit de sortir la bûche du congélateur, la décorer et remettre au réfrigérateur le tout. Merci et belle réalisation à vous ! Charline, ScrapCooking.

Isa belle - 17/12/2021 14:53:46


Bonjour, une fois la déco posée, il faut la remettre au congelo ou au frigo. Si congelo on doit la sorti avant? Merci

Charline, ScrapCooking® - 01/12/2021 15:19:08


Bonjour Gaëlle, Merci pour votre commentaire. Le timing que vous annoncez est parfait. Une nuit au congélateur est suffisant pour que tout prenne. En revanche, il est préférable de mettre une feuille de structure dans le fond du moule afin de garantir d'une, un démoulage facile et de deux, un entremet parfaitement lisse. A bientôt ! Charline, ScrapCooking®

Gaëlle - 27/11/2021 13:26:20


Bonjour, La bûche se démoule-t-elle facilement sans mettre de film avant de couler la mousse chocolat au lait? Je pense faire l'insert et la feuillantine un soir, la mousse chocolat au lait et le montage le lendemain soir, démouler après une nuit au congélateur et pocher la ganache en fin de journée pour la déguster le soir. Est ce possible ? Merci d'avance pour votre réponse !

Charline, ScrapCooking® - 25/11/2021 10:06:35


Bonjour @Ludivine, Oui vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat de grande distribution, dès lors que c'est bien du chocolat pâtissier. C'est juste que les palets fondent plus facilement et rapidement que des carrés de chocolat en tablette. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle réalisation alors ! D'avance, gourmandes fêtes à vous ! Charline, ScrapCooking®

Ludivine - 25/11/2021 09:50:50


Bonjour Est il possible d’utiliser les tablettes de chocolat à pâtissier ( nestlé ) à la place de vos palet. Merci :)

Charline ScrapCooking® - 30/12/2019 10:55:23


Merci @Clémence, nous sommes heureux de constater le succès de cette recette auprès de vos papilles ! Passez de gourmandes fin de fêtes ! Charline, ScrapCooking®

Charline ScrapCooking® - 30/12/2019 10:52:08


Bonjour Ali, Cette bûche se déguste froide après décongélation (4H environ au réfrigérateur). Merci et passez de gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Ali - 24/12/2019 11:21:54


Bonjour, Cette bûche est glacée ou c'est une mousse? merci

Clémence - 23/12/2019 22:05:04


Bûche extrat merci pour la recette ????????

Charline ScrapCooking® - 17/12/2019 10:13:39


Merci @ Nadia pour votre commentaire ! @ Lisa : vous pouvez tout à fait réaliser une meringue sur le dessus de votre bûche en décor ! Il conviendra de la poser au dernier moment afin qu'elle ne s'humidifie pas au contact de l'entremet :) A bientôt et gourmandes fêtes de fin d'année à vous ! Charline, ScrapCooking®

Lisa - 17/12/2019 07:41:57


La ganache chocolat blanc est-il possible de la remplacer par de la meringue ? Merci

Charline ScrapCooking® - 16/12/2019 17:00:44


Bonjour et merci pour votre commentaire @Rosa. Cette ganache est utilisée pour décorer le dessus de la bûche, elle se dresse à la poche à douille munie d'une douille. Je ne pense pas qu'il soit possible de la congeler ... préférez des décors sucrés ou bien même des décors en chocolat pour votre décoration du dessus. Merci et gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Rosa - 14/12/2019 11:10:37


Bonjour, Puis congeler la ganache au chocolat blanc dans des petits moules pour faire une decoration avec ? Merci

Nadia - 13/12/2019 17:33:35


Bonsoir Merci j'adore cette recette de bûche. Je vais l'essayer dès demain.

Charline ScrapCooking® - 13/12/2019 10:04:09


Bonjour, Merci pour votre commentaire @Rachida. Oui vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar-agar mais il faudra établir une équivalence au niveau des doses. La manière d'intégrer le produit ne sera pas la même non plus (mais vous pouvez trouver toutes les indications nécessaires sur internet). Merci et gourmandes fête de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Rachida - 12/12/2019 19:20:16


Bonsoir est ce que on peut remplacer la gélatine par de la gargar merci

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