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Le 13/07/2021

Bûche boules de Noël

Catégories : Gâteaux , Noël

Bûche boules de Noël

Bûche boules de Noël

Biscuits à la cuillère

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 120g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, ajoutez 20g de sucre glace et continuez à battre un instant. Ajoutez un peu de blancs en neige dans les jaunes et mélangez au fouet pour détendre la préparation. Incorporez successivement la farine en pluie et le reste des blancs en neige. Vous obtenez alors un mélange homogène et mousseux.

Versez sur la plaque du four préalablement recouverte d’un tapis à génoise ou d’un papier sulfurisé. Etalez avec une spatule coudée et saupoudrez le reste de sucre glace avant d’enfourner pour 20 min de cuisson.

Laissez refroidir puis détaillez 3 cercles d’environ 6cm de diamètre ainsi qu’un rectangle de 28 x 8 cm. Réservez.

Coque en chocolat + plaque de chocolat

  • +/- 550g de chocolat blanc

Pour les coques en chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain marie.

A l’aide d’un pinceau déposez une première couche de chocolat dans chaque demi-sphère en remontant bien sur les parois. Placez au congélateur 5 min, puis répétez l’opération encore 2 fois. Veillez à ce que la coque ne soit pas trop fine à certains endroits pour éviter qu’elle ne casse au démoulage. En attendant de procéder au montage vous pouvez réserver au congélateur.

Pour la plaque de chocolat qui servira pour les décors :

Coulez une fine couche à l’aide du chocolat restant sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Bien lisser à l’aide d’une spatule et réservez au frais.

Crème mascarpone

  • 250g de mascarpone
  • 75g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Commencez par séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, bien mélanger. Ajoutez les blancs préalablement montés en neige. Réserver.

Sirop d'imbibage :

  • 1 peu d'eau
  • pâte concentrée framboise réf.4751

Dans une casserole faites chauffer un peu d’eau et la pâte concentrée framboise (à doser selon votre goût). Bien mélanger. Nappez à l’aide d’un pinceau alimentaire les cercles de biscuits à la cuillère.

Garnir les boules :

Commencez par verser un peu de crème mascarpone dans le fond puis disposez quelques framboises, recouvrez-les de crème, ajoutez le cercle de biscuit et terminez par une fine couche de crème.

Répétez l’opération pour toutes les demi-sphères. Assemblez les boules et placez-les au réfrigérateur au minimum 4h.

Crème chantilly mascarpone:

  • 120g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Arôme naturel liquide réf.4400

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre à petite vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Placez-la dans une poche à douille, puis coupez le bout à +/- 0,5 cm ou utilisez une douille Ø4 mm.

Pochez la crème dans la largeur directement sur le biscuit à la cuillère sur toute la longueur.

Décoration des boules :

Sortez les boules du réfrigérateur, démoulez très délicatement.

Utilisez la poudre alimentaire dorée ScrapCooking® réf.4073 et/ou des décors sucrés pour décorer vos boules.

Fixez les décors sucrés à l’aide de colle alimentaire ou d’une goutte de chocolat fondu.

Décors en chocolat :

Sortez la plaque de chocolat du réfrigérateur.

Utilisez une douille à pâtisserie préalablement chauffée sous l’eau chaude pour détailler des cercles de chocolat, ici nous avons utilisé une douille Ø18 mm.

Avec le reste de chocolat créez des décors selon votre inspiration.

Fixer l'anneau en chocolat :

Disposez une goutte de chocolat blanc sur le haut de la boule puis fixez l’anneau en chocolat rapidement à l’aide du spray réfrigérant ScrapCooking® réf.4015.

Montage :

Pour finir déposez les boules sur le lit de crème chantilly-mascarpone et disposez quelques framboises fraîches.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Bonne dégustation !

layer cake licorne façon fraisier

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