Tarte aux framboises, ganache montée vanille et chocolat blanc : un classique revisité avec élégance et gourmandise dans notre moule à tarte couronne !
Ce dessert est un véritable concentré de fraîcheur et de douceur : la pâte sablée maison apporte une base fondante et légèrement croquante, la génoise incluse apporte moelleux à l'ensemble et la ganache montée au chocolat blanc ajoute une touche onctueuse et sucrée, tandis que les framboises fraîches et la gelée viennent équilibrer l’ensemble avec leur acidité naturelle.
Dans cette recette pas à pas, nous vous montrons comment réaliser une pâte sablée et une génoise parfaite, comment maîtriser une ganache montée légère au chocolat blanc, et comment dresser une tarte aux framboises digne d'un grand pâtissier.
Recette Tarte aux framboises
Temps de préparation : la veille ou minimum 4H avant dégustation
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
Quantité : Recette pour 1 tarte d'environ 30cm de diamètre
Étape 1 : Ganache montée vanille/chocolat blanc
- 200g de crème 35% de M.G
- 200g de chocolat blanc
- 250g de crème 35% de M.G
- 2 feuilles de gélatine
Mettez à réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer 200g de crème et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant vivement.
Hors du feu, versez le chocolat blanc, patientez 1 min puis mélangez jusqu'à ébullition.
Ajoutez les 250g de crème restantes délicatement.
Réservez au frais minimum 4H (ou toute 1 nuit).
Étape 2 : Pâte sablée
- 165g de farine
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 90g de beurre
- 40g de jaunes d'œufs
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez farine, sucre glace, poudre d'amandes et sel.
Ajoutez ensuite le beurre froid en dés et sabler du bout des doigts (ou au robot).
Incorporez les 40g d'œufs préalablement battus jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, filmez et laissez reposer au frais 1H.
Au bout d'1H, étalez, foncez le moule couronne (avec bordure), piquez et faites cuire environ 20 min à 160°C.
Une fois la pâte bien dorée, sortez du four et réservez à température ambiante jusqu'à complet refroidissement.
Étape 3 : Génoise
- 3 œufs
- 90g de sucre
- 90g de farine
- 5g de levure chimique
- Quelques framboises fraiches
Préchauffer votre four à 180°C.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Tamisez la farine et la levure, puis incorporez délicatement au mélange précédent à la spatule.
Versez sur un tapis à génoise préalablement graissé ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
Ajoutez quelques framboises fraiches aléatoirement.
Mettez à cuire entre 10 et 15 min jusqu'à ce que la génoise soit dorée et souple au touché.
Laissez refroidir sur une grille avant de découper.
Étape 4 : Gelée de framboises
- 200g de purée de framboises
- 8g de d'agar agar
- 11g de jus de citron
Mélangez la purée de framboises et le jus de citron dans une casserole.
Ajoutez l'agar-agar et portez à ébullition tout en fouettant.
Maintenez l'ébullition 1 min pour activer l'agar-agar.
Laissez refroidir à température ambiante puis versez dans une poche pâtissière et réservez.
Étape 5 : Montage
- 20g de purée de framboises
- +/-700g de framboises fraiches
Emporte-piécez votre génoise de manière à réaliser un cercle de diamètre légèrement inférieur à votre moule couronne. Le but est de placer cette génoise par dessus la couronne de pâte sablée (la génoise sera ainsi incluse dans la pâte séblée), comme sur la photo :
A l’aide d’un pinceau nappez la génoise d’une fine couche de purée de framboise et lissez l’ensemble.
Montez la ganache à l’aide d’un batteur ou d’un robot de façon à ce qu’elle soit bien ferme. Disposez-là dans une poche à douille munie d’une douille diamètre 18mm.
Pochez de la ganache aléatoirement sur toute la surface de la génoise.
Disposer les framboises fraiches sur entre les pochages de ganache, puis finissez en pochant de la gelée de framboise aléatoirement sur toute la surface de la tarte.
Vous pouvez ajouter des décors de fleurs azyme pour finaliser la décoration de la tarte !
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Très bonne dégustation !