Craquez pour notre recette de tarte fruitée aux délicieux goûts de fruits rouges. Elle se compose d’une ganache fondante aux fruits rouges, d'un croustillant aux crêpes dentelles et d’une génoise moelleuse imbibée de sirop fruité.
Un dessert frais et gourmand, qui ravira petits et grands et fera sensation à chaque fois !
Recette de la tarte aux fruits rouges façon Saint Honoré
Temps de préparation : minimum 4H avant dégustation
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
Quantité : pour une tarte de 20 cm de diamètre
Étape 1 : Préparez la ganache fruits rouges
- 200g de crème 35%
- 200g de chocolat blanc
- 150 g crème 35%
- 100 g de purée de fruits rouges
- 2 feuilles de gélatine
Réhydratez la gélatine dans l’eau froide.
Faites chauffer les 200 g de crème, puis ajoutez la gélatine essorée. Versez sur le chocolat blanc, attendez 1 min, enfin, mélangez jusqu’à émulsion. Ajoutez le restant de crème délicatement, ainsi que la purée de fruits rouges.
Coulez la ganache dans le moule dessus de tarte Saint Honoré ScrapCooking, et conservez le reste dans un petit bol. Réservez le moule au congélateur bien à plat toute une nuit ou 6h au minimum.
Conservez le reste de ganache au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparez la pâte sablée de votre tarte
- 165 g farine
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre
- 40 g d'œufs
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et sel. Ajoutez le beurre froid en dés et sablez du bout des doigts (ou au robot). Incorporez l’œuf battu jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule, filmez et laissez reposer au frais 1h.
Étalez, foncez un cercle à tarte de (+/-20 cm), piquez et faites cuire congelé à 160°C environ 20 min.
Étape 3 : Réalisez le croustillant crêpes dentelles
- 100g de chocolat blanc
- 120 g de praliné
- 100 g de crêpes dentelle
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro-ondes. Ajoutez le praliné et mélangez bien. Incorporez la crêpe dentelle délicatement.
Étalez directement sur le fond de tarte. Réservez au frais.
Étape 4 : Préparez votre génoise nature
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 5 g de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les délicatement à la spatule. Versez dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez 10 à 15 min à 180°C, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher. Laissez refroidir sur une grille puis disposez la génoise sur le croustillant.
Étape 5 : Imbibez de nappage fruits rouges
- 50g de purée de fruits rouges
Nappez la surface de la génoise de purée de fruits rouges à l’aide d’un pinceau. Imbibez généreusement la génoise.
Étape 6 : Réalisez le montage de votre tarte
Disposez le restant de ganache sur le dessus de la génoise et lissez pour avoir une surface bien homogène (on ne doit plus voir le coulis de fruits rouges).
Démoulez le dessus de tarte saint Honoré et disposez-le sur la ganache bien lisse.
Réservez au réfrigérateur avant de déguster.
Étape 7 : Décorez vote tarte
- Quelques décors sucrés
- Quelques framboises fraîches
Décorez avec quelques décors sucrés ScrapCooking et quelques framboises fraiches.
Régalez-vous bien !