Le blog de Scrapcooking
Le 10/05/2021

Cake citron gourmand croquant

Catégories : Gâteaux

Cake citron gourmand croquant

Cake citron gourmand croquant

Recette du cake

Ingrédients:

  • 170g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 90g de crème liquide
  • 170g de sucre
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de pâte concentrée citron

Sirop:

Préchauffez le four à 160°c en chaleur tournante

Tamisez la levure et la farine ensemble.

Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide, puis le mélange farine / levure en trois fois. Finissez par ajouter le beurre fondu. Ajoutez une cuillère à café de pâte de concentré de citron. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé ou dans lequel vous avez mis du spray de démoulage. Mettez au four entre 45 mn et 1h. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit ressortir propre.

Un peu avant la fin de la cuisson préparez le sirop :

Dans une petite casserole portez l’eau et le sucre à ébullition, laissez bouillir une minute ou deux que le mélange devienne un peu sirupeux. Hors du feu ajoutez la pâte de concentré de citron.

Sortez le cake du four, attendez quelques minutes et démoulez-le. S’il a fait une bosse coupez là pour avoir un dessus de cake plat. Imbibez le cake encore chaud avec le sirop chaud à l’aide d’un pinceau.

Recette de la pâte à crumble

  • 30g de farine
  • 25g de poudre de noisettes
  • 30g de cassonade
  • 30g de beurre

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène mettre au frigo au moins une heure.

Préchauffez le four à 170 °C.  « Emiettez » la pâte pour former de petites boules grossières d’environ 1 à 2cm et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez jusqu’à ce la pâte se colore soit environ 25 mn. Laissez refroidir avant d’y toucher car la pâte va durcir encore.

Recette des noisettes caramélisées

  • 80g de noisettes (torréfiées idéalement)
  • 80g de sucre en poudre

Dans une casserole faites fondre le sucre en le versant au fur et à mesure qu’il fond. Lorsqu’il atteint une couleur caramel blond ajoutez les noisettes et mélangez pour les enrober. Etalez le tout sur un tapis silicone et attendez que cela refroidisse. A l’aide d’un gros couteau hachez très grossièrement pour obtenir des morceaux plus ou moins gros de « nougatine »

Disposez les noisettes caramélisées et les pépites de crumble noisette sur le dessus du cake avant de servir.

Bonne dégustation !

layer cake licorne façon fraisier

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