Qu'est-ce que la crème diplomate ?
La crème diplomate est une crème délicieuse et légère à base de crème pâtissière et de chantilly (elle contient également de la gélatine). C'est une crème qui se tient bien et on l’utilise pour les mille-feuilles, les tartes à la rhubarbe et aux myrtilles, les tartelettes aux fraises, les fraisiers, les tartes tropéziennes ou encore pour les number cake ou lettre cake (ces gâteaux d’anniversaire en forme de chiffre ou lettre).
INGRÉDIENTS
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille ou de l'arôme vanille
- 2 jaunes d'œuf
- 60g de sucre
- 30g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 20cl de crème liquide 30% m.g.
PRÉPARATION
Étape 1 : Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Étape 2 : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Étape 3 : Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Étape 4 : Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte ou l'arôme vanille, puis versez-le sur le mélange petit à petit en remuant bien.
Étape 5 : Remettez la crème sur feu moyen et mélangez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Étape 6 : Versez la crème dans un récipient et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien, filmez la crème au contact et laissez refroidir sans mettre au frais.
Étape 7 : Battre la crème lorsqu’elle a atteint une température ambiante pour la détendre.
Étape 8 : Montez la crème liquide bien froide au robot pâtissier. Une fois bien ferme, incorporez-la à la crème pâtissière.