Recette de la tarte aux figues à la crème d'amandes
Pâte sablée (tarte de 6/8 personnes) :
- 375 g de farine
- 190 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 45 g d’eau
- 2 pincées de sel ou bicarbonate
Appareil crème d'amandes :
- 7 à 8 grosses figues
- 15 cl de crème liquide
- 3 gros œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- miel
Etape 1 : Préparez la pâte sablée: Mélangez à la main ou au robot pâtissier la farine et le beurre coupé en cubes. Lorsque le beurre est parfaitement absorbé par la farine, ajoutez le sucre glace puis mélangez à nouveau.
Étape 2 : Ajoutez les jaunes d’œufs, l’eau froide et le sel. Mélangez afin de lier tous les ingrédients. Mais attention, une fois que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour éviter que la pâte soit trop élastique. Laissez reposer la pâte sous film étirable pendant au moins 30 minutes au frigo; la pâte sera plus facile à travailler et à placer dans le moule couronne si elle est bien froide.
Étape 3 : Étalez la pâte sur un tapis pâtissier en silicone avec un peu de farine, puis placez la pâte dans le moule, piquez le fond et laissez reposer au frais.
Étape 4 : Préparez l'appareil. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajoutez la crème et la vanille en battant bien et enfin ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau.
Etape 5 : Versez la préparation sur la tarte et garnissez de figues coupées. Placez au four pendant environ 30 minutes.
Bonne dégustation !