Ingrédients :
Pour la pâte
- 1 jaune d’œuf
- 250g de farine
- 70g de sucre semoule ou glace
- 125g de beurre mou
- 5 cl d’eau ou de lait
Pour la garniture :
- 1 kg d’abricots
- 85g préparation pour frangipane
- 30g de beurre mou
- 20g d’eau
- 1 blanc d’œuf
- 2 c. à soupe de sucre
Pour le décor :
- 100g de pâte à sucre
- Quelques perles nacrées
Recette :
Dans un saladier versez la farine, le sucre, le beurre et le jaune d’œuf. Pétrissez les ingrédients à la main puis ajoutez en dernier l’eau. Travaillez jusqu’à former une boule. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau. Beurrez et farinez le moule à tarte et déposez la pâte. Ajustez les bords et découpez l’excédant de pâte. Piquez la pâte et placez au four à 180°C pour 15 min de cuisson environ.
Versez la préparation pour frangipane dans le bol d’un robot, ajoutez le beurre, le blanc d’œuf et l’eau et battez à petite vitesse pendant 2 min.
Garnissez de crème amandine le fond de tarte une fois celui-ci complètement refroidi. Disposez les abricots lavés, coupés et dénoyautés. Répartissez le sucre en poudre et placez au four pendant 20 min environ.
Pour le décor, découpez des petites fleurs dans la pâte à sucre avec un emporte-pièce éjecteur. Déposez le décor juste avant de présenter la tarte.