INGRÉDIENTS (pour 4/6 cupcakes - doublez les quantités pour recouvrir un gâteau)
- 100g de chocolat lait
- 125g de crème liquide 30% m.g. chaude
- 125g de crème liquide 30% m.g. froide
PRÉPARATION
La veille
Étape 1 : Dans une casserole, faites chauffer 125g crème. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat lait au bain-marie.
Étape 2 : Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien avec une maryse ou une cuillère en bois entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Étape 3 : Ajoutez ensuite la crème froide en une fois en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène. Filmez l’appareil à ganache au contact puis réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Le jour j
Étape 5 : Placez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur avant de monter la ganache. Après refroidissement, versez l’appareil à ganache dans le bol du robot muni du fouet. Commencez à monter la ganache à vitesse moyenne puis augmentez progressivement jusqu’à obtenir une ganache bien ferme et ainsi former un bec d’oiseau (bien surveiller la ganache montée afin d’éviter qu’elle graine/tranche et vire au beurre !).
Votre ganache est prête à être pochée sur vos cupcakes ou à recouvrir votre gâteau !