Réalisez de délicieux biscuits au cacao avec un cœur fondant au caramel pour des fêtes pleines de douceur ! Décorés d’un joli glaçage façon sucre d’orge, ces biscuits aussi beaux qu’originaux apporteront de la couleur et de la magie à vos desserts de fête.
Recette des biscuits de Noël avec un glaçage façon sucre d'orge
Quantité : pour +/- 15 biscuits doubles soit 30 biscuits simples.
Étape 1 : Préparation des biscuits cacao et amandes
- 230g de farine
- 15g de cacao en poudre
- 70g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- Vanille en poudre
- 140g de beurre pommade
- 1 œuf
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et la vanille. Mélangez puis ajoutez l’œuf et le beurre pommade.
Quand le mélange est bien homogène, prélevez des petites boules de pâte et placez-les dans les alvéoles du moule à biscuits Noël, appuyez avec le bout des doigts pour combler tous les espaces vide. Lissez bien la surface.
Enfournez les biscuits pour +/- 12 minutes de cuisson.
Attention : à la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits dans le moule.
Vous pouvez déguster les biscuits tels quel ou les décorer avec la crème au beurre et une touche de topping de votre choix.
Étape 2 : Optionnel - Préparation de la crème au beurre vanille
- 300g de sucre glace
- 150g de beurre mou
- 20 ml de crème liquide 30% de mat. grasse
- 1 cuillère à café d'arôme liquide vanille
- Colorant de votre choix (optionnel)
Battez le sucre glace et le beurre mou au batteur électrique. Baissez la puissance du batteur et ajoutez la crème liquide bien froide, et l'arôme jusqu'à obtenir une crème bien montée.
Divisez votre crème dans 2 bols et ajoutez le colorant rouge dans l’un des deux bols. Mélangez bien.
Prenez trois poches à douilles :
- Remplissez deux poches à douilles avec de la crème au beurre, l'une avec la crème blanche, l'autre avec la crème rouge.
- Coupez l’extrémité supérieure de ces deux poches.
- Glissez-les ensemble à l’intérieur d’une troisième poche à douilles, préalablement équipée d’une douille cannelée.
Ainsi, les deux couleurs sortiront simultanément pour un joli effet bicolore.
Étape 3 : Réalisation du montage façon sucre d'orge de vos biscuits
- Un topping caramel ScrapCooking
Pochez la crème au beurre bicolore tout autour d’un premier biscuit.
Au centre de la crème au beurre, disposez un peu de topping de votre choix.
Refermez avec un second biscuit.
C’est prêt !