Parcourez les catégories

Recette number cake sapin de Noël

- Catégories : Noël , Number - letter cakes & gabarits , THÈMES - SAISONS
Recette number cake sapin de Noël

Et si vous créiez un sapin de Noël façon number cake ? Le number cake est un gâteau composé de plusieurs couches de biscuits séparées par des couches de crème. Fin et léger, le number cake ne se décline pas qu'en chiffres, mais aussi en dessert de Noël original !

MATÉRIELS :

INGRÉDIENTS :

Pour le biscuit pain d’épices

  • 700g de farine
  • 150g de beurre
  • 250g de miel
  • 170g de sucre
  • 4 c. à c. de mélange pour pain d’épices
  • 4 c. à s. de cacao maigre
  • 1 sachet de levure
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly mascarpone

PRÉPARATION :

Étape 1 : Faites fondre le beurre avec le miel et le sucre dans une casserole sur feu moyen sans cesser de remuer.

Étape 2 : Dans un saladier mélangez la farine, le mélange pain d’épices, le cacao, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le mélange au miel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et laissez tiédir pendant 15 min. Intégrez les jaunes d’œufs et le lait. Pétrissez à l’aide d’un robot ou battez avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Filmez-la et laissez-la reposer pour la nuit.

Étape 3 : Sortez la pâte du réfrigérateur une bonne heure avant de l’utiliser. Pétrissez-la un peu et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur. Découpez 2 sapins à l’aide du gabarit. Découpez des petits biscuits dans le reste de la pâte. Faites cuire sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson pendant 12 min à 180°C.

Étape 4 : Préparez la crème pendant que le pain d’épices refroidit. Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Colorez un peu de crème pour la déco et gardez le reste blanc pour la base.

Étape 5 : Le secret pour un number cake sapin réussi ? Utiliser des douilles patissières ! Placez-les dans des poches à douille munies de douille canneléedouille étoile et douille à dresser pour garnir de crème blanche les deux biscuits. Décorez avec les chantilly rose et verte. Ajoutez des petites meringues cannelées & piquez quelques biscuits en pain d’épices dans la crème.

Bon dégustation !


Mélange pain d’épices 50g

Mélange pain d’épices 50g

4,64 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6531

Sachet de mélange pour la réalisation du pain d'épices de 50 gr.

Réalisez de délicieux pains d'épices grâce à cet astucieux mélange ! A utiliser avec le moule en silicone ScrapCooking® "Petit homme d'épices" pour un résultat encore plus surprenant !

N'hésitez pas à consulter la recette de notre blog (validée et approuvée par tous) : Maison en pain d'épices ! Délicieuse !

Boîte de 20 poches à douille

Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille

9,00 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7077

20 poches à douilles jetables au format 41 x 21 cm.

Poches à douille professionnelles parfaites pour le dressage et la décoration de vos desserts. Pour réaliser le glaçage de vos cupcakes ou même garnir vos gâteaux de crème.

Existe aussi en format grande taille 53 x 28 cm réf.5191

A utiliser avec les douilles inox de notre marque !

Douille cannelée en inox

Douille cannelée en inox Douille cannelée en inox

3,33 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6965

Douille cannelée en inox, idéale pour dresser la chantilly ou les glaçages.

A utiliser avec les poches à douille de notre marque !

Douille inox 18 mm

Douille inox 18 mm Douille inox 18 mm Douille inox 18 mm

3,33 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6324

Douille en inox 18 mm, idéale pour dresser les choux et les éclairs. A utiliser avec nos poches Poches pâtissières jetables !

Coffret 3 ustensiles dorés

Coffret 3 ustensiles dorés Coffret 3 ustensiles dorés Coffret 3 ustensiles dorés Coffret 3 ustensiles dorés

17,49 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10628

CRÉEZ VOS PROPRES PÂTISSERIES - Un kit d'ustensiles design pour confectionner de magnifiques gâteaux, biscuits, cookies, sablés maison.

3 USTENSILES DESIGN - Ce coffret contient 3 ustensiles design qui s'adapteront parfaitement à votre intérieur. De couleur dorée et crème, ces ustensiles donneront une touche déco à votre cuisine. Comprend un fouet, une spatule, et une pelle à tarte en inox avec manche en plastique aptes au contact alimentaire. Ustensiles pratiques et faciles à laver. Dimensions fouet : 29 x 6,5 x 6,5 cm. Dimensions lame de la spatule : 12 x 3 cm. Dimensions pelle à tarte : 24 x 5,5 cm.

UNE IDÉE CADEAU - Ces accessoires au coloris doré et crème sont rangés dans un joli coffret kraft. Il constituera une magnifique idée cadeau ! 

Ajouter un commentaire