Le blog de Scrapcooking
Le 29/09/2021

Bûche tradition chocolat framboise

Catégories : Noël

Bûche tradition chocolat framboise

Ingrédients :

Pour le biscuit :

- 125g de sucre

- 125g de farine

- 4 œufs

- 1 verre d’eau+1 c. à soupe de sucre

- 1 c. à c. d’arôme naturel amande amère ou vanille

Pour la crème chantilly :

- 20cl de crème liquide très froide

- 30g de sucre

- ½ c. à c. de Color’arôme framboise

Pour la crème au beurre :

- 150g de beurre mou

- 300g de sucre glace

- 70g de chocolat noir ou au lait

- 1 c. à s. de lait

La génoise :

Ajoutez la cuillère à soupe de sucre et l’arôme au verre d’eau, mélangez bien et réservez.

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige. Ajoutez le sucre sans arrêter de battre. Baissez la vitesse du robot et ajoutez les jaunes, puis tout de suite la farine en pluie. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 min environ, surveillez bien la cuisson.

A la sortie du four laissez légèrement refroidir et découpez un rectangle à la bonne dimension pour tapisser le moule à bûche. Puis, un second rectangle pour faire le dessous et enfin un plus petite qui viendra s’insérer dans la mousse. Tapissez le moule avec du cellophane avant de placer le premier rectangle en le pliant légèrement en demi-cercle au fond du moule à bûche et mouillez le biscuit à l’aide d’un pinceau et du mélange eau et arôme.

La chantilly :

Versez la crème liquide bien froide dans le bol du batteur. Fouettez jusqu'à ce que la crème monte. Ajoutez le sucre, puis le Color’arôme. Versez une partie de la crème dans le moule sur le biscuit puis placez le plus petit rectangle et appuyez pour bien le positionner. Mouillez au pinceau le biscuit et versez à nouveau un peu de crème. Fermez enfin en plaçant le dernier morceau de biscuit. Couvrez de cellophane et placez au congélateur le temps de préparer la crème.

La crème au beurre :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Travaillez le beurre en pommade au batteur ou avec une cuillère en bois. Ajoutez le sucre glace, puis le chocolat fondu et le lait tout en mélangeant bien. Placez dans la poche munie de la douille à bûche et tracez des bandes horizontales sur le bûche démoulée.

Piquez les accessoires de décoration et réservez au réfrigérateur avant de servir.

Ajouter un commentaire

Scrapcooking

La marque française spécialisée dans les ustensiles et ingrédients pour une pâtisserie créative !

Accéder au site

L'épicerie du chef

Découvrez des ustensiles et ingrédients XL et XXL à prix mini !

Accéder au site

Mirontaine

Un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.

Accéder au site

Mes produits favoris

Aucun produit favoris

favorite_border 0
favorite_border 0