INGRÉDIENTS (pour 6 gros cupcakes ou 12 petits) :
Pour la pâte
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 c.c. d'arôme vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la déco
- 6 sablés bretons émiettés
- 500g de sucre glace
- 160g de beurre mou
- 5cl de lait
- Colorants vert et fuchsia
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez les cupcakes. Battez dans un cul de poule les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 2 : Ajoutez le beurre fondu et l'arôme vanille puis mélangez.
Étape 3 : Tamisez la farine et la levure puis ajoutez au précédent mélange.
Étape 4 : Versez votre pâte aux 3/4 des cavités de moule à muffins et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laissez tiédir 5 min puis démoulez les muffins et laissez-les complètement refroidir.
Étape 5 : Préparez la crème au beurre. Versez dans le bol de votre robot le sucre glace et ajoutez le beurre mou. Fouettez à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange granuleux, puis versez le lait. Continuez à battre pendant un instant pour obtenir une crème lisse.
Étape 6 : Divisez votre crème en 4 bols ainsi: 1 cuillère de crème pour recouvrir la base de vos cupcakes, 1 cuillère de crème pour la déco fuchsia, 1 cuillère de crème pour la déco jaune et le reste (environ 2/3) pour les cactus verts.
Étape 7: Base du cactus en sablé breton. Recouvrez chaque cupcake d'un peu de crème à la spatule (1er bol) et plongez-les tête en bas dans vos biscuits émiettés.
Étape 8 : Colorez la crème de vos 3 bols (colorant gel vert, fuchsia et jaune) et garnissez 3 poches munies de douilles (cannelée et mini feuille pour les cactus et petite fleur pour la déco).
Étape 9 : Réalisez le pochage des cactus avec la crème verte en formant des pointes ou en partant de la base vers le haut pour former les lignes du cactus. Décorez le haut de vos cactus avec les crèmes fuchsia et jaune.
Bonne dégustation !