INGRÉDIENTS (pour 12 portions)
Pâte sablée :
- 1 œuf
- 125g de sucre
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
Pâte à crumble :
- 100g de farine
- 100g de sucre roux
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de beurre
Garniture :
- 4 pommes
- 400g de framboises
- 25g de beurre
- 60g de sucre roux
- 1 c. à c. arome vanille
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez la pâte sablée. Préchauffez le four à 180°. Ajoutez tous les ingrédients dans le bol de votre robot muni d'une feuille, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule à la main, mettez la pâte dans du film alimentaire, et réservez au frais.
Étape 2 : Préparez la garniture. Dans une poêle, faites revenir 5 minutes à feu moyen les pommes, préalablement épluchés et découpés en dés, dans la vanille et le beurre sans cesser de remuer. Couvrir et réservez. Dans une casserole, versez les framboises et le sucre roux. Mélangez et faites cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Réservez le tout.
Étape 3 : Réalisez le crumble. Dans votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Vous devez vous retrouver avec une texture sableuse, pas trop fine.
Étape 4 : Le montage. Sur un plan de travail fariné ou un tapis silicone, étalez la pâte sablée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Après avoir beurré généreusement votre moule, déposez votre pâte sablée au fond de celui-ci & piquez-le à l'aide une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Versez vos pommes puis vos framboises. Pour finir, venez déposer le crumble sur le dessus et enfournez le tout pendant 40 minutes à 180°, puis 10 minutes à 150°.
Bonne dégustation !