Une recette originale pour revisiter les traditionnelles crêpes : LE GÂTEAU DE CRÊPES façon TIRAMISU ! Une recette très tendance pour la chandeleur qui sera apprécié par tous. Vous retrouvez les saveurs suivantes : chocolat, mascarpone et café.
D'ailleurs, vous connaissez l'origine de la chandeleur ? Chaque année, le 2 février nous célébrons cette fête traditionnelle et vraiment gourmande... Il y a plusieurs décennies la chandeleur était la fête qui représentait la fin de l'hiver. C'est donc pour se porter chance, que les paysans préparaient des crêpes avec les restes de farine de l'année passée. La forme ronde des crêpes fait écho à la forme du soleil pour évoquer l'arrivée des beaux jours !
Temps total : 30 minutes |
|
Temps de préparation |
20 minutes |
Temps de cuisson |
3 minutes |
Difficulté |
Débutant |
Les ingrédients pour réaliser votre gateau de crepes tiramisu :
Pour les crêpes (environ 20/25 crêpes):
- 500g de farine
- 6 œufs
- 1L de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 40g de beurre
Pour la crème mascarpone :
- 4 œufs
- 125g de sucre en poudre
- 500g de mascarpone
- arôme naturelle de vanille
- poudre de cacao
- café soluble
Le matériel nécessaire pour réussir votre gateau de crepes tiramisu :
- une poêle ou une crêpière
- un fouet
- une louche
- une spatule
- un verre doseur ou une balance
- un batteur électrique
Préparation du gateau de crepes
Étape 1 - Commencez par préparer les crêpes
Versez la farine, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
- Formez un puit avant d'ajouter les œufs et de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez le lait petit à petit tout en remuant.
- Ajoutez le beurre fondu en dernier et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
- Aromatiser avec du café (une petite tasse type expresso)
- Laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.
- Attendez que la poêle ou la crêpière soit bien chaude avant de verser la pâte. Retournez la crêpe lorsque le bord se décolle tout seul. Saupoudrez de sucre, pâte à tartiner ou confiture !
- Laissez reposer les crêpes pendant environ 45 minutes.
Étape 2 - Préparez la crème tiramisu mascarpone
- Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
- Fouettez ensemble les jaunes, le sucre, le mascarpone et l'arôme de vanille liquide.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange délicatement. N'hésitez pas à utiliser une spatule maryse.
Étape 3 - Passez au montage du gâteau de crêpes mascarpone
- Placez un support rond un peu plus grand que la taille d'une crêpe et de préférence assez plat.
- Posez votre première crêpe.
- Versez une cuillère à soupe de crème mascarpone.
- Ajoutez de la poudre de cacao. Puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la crème.
- Attention à bien finir par une crêpe.
- Placez environ 2h au frais.
- Saupoudrez de cacao le dessus de votre gâteau de crêpes mascarpone chocolat.
Foire aux questions
Peut-on remplacer le cacao par du nutella pour faire un gâteau de crêpes mascarpone nutella ?
Vous pouvez tout à fait utiliser du nutella ou de la pâte à tartiner pour votre gâteau de crêpes. Il faudra suivre les étapes suivantes : poser une crêpe, étalez du nutella et recouvrir de mascarpone. Vous pouvez aussi directement mélanger le nutella et le mascarpone. Vous devrez fouetter le mascarpone et le nutella à l'aide d'un batteur électrique afin que la préparation ne soit pas trop liquide.
Est-ce obligatoire de laisser la pâte à crêpes reposer ?
La réponse à cette question est technique ou plutôt chimique puisqu'il s'agit d'une réaction de l'amidon contenu dans la farine. En effet, au contact d'un liquide, l'amidon va s'épaissir et la préparation va s'homogénéiser et ainsi donner des crêpes bien moelleuses grâce à un temps de repos suffisant.
Vous voulez une recette de crêpes inratables ?
Retrouvez notre recette de crêpes pour la chandeleur 2023 !