Le cupcake (anglicisme) est un petit gâteau d'origine américaine souvent très coloré en portion individuelle, ayant la forme du muffin. Le cupcake est cuit dans un moule en papier (caissettes ou silicone ou autre moule dur), recouvert d'un glaçage et parfois décoré. Le glaçage est l'élément qui le différencie d'un muffin.
Notre recette de cupcakes à la crème au beurre vanille et aux nuances pastel de printemps est la solution idéale pour concocter des gâteaux à la fois savoureux et attrayants. Facile à préparer, elle vous permet de créer des douceurs parfaites pour les anniversaires et autres célébrations, promettant un partage gourmand et festif.
Recette de cupcakes faciles à la crème au beurre (pour environ 12 petits ou 6 gros)
Ingrédients pour vos cupcakes
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 125g de farine
- 100g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION DE VOS CUPCAKES
Étape 1 : Mélangez le sucre et les œufs ensemble
Mélangez à la spatule le sucre + les œufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le reste des ingrédients
Ajoutez la farine, le 1/2 sachet de levure, le 1/2 sachet de sucre vanillé puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Étape 3 : Versez la pâte dans votre moule
Versez la pâte au 2/3 dans les caissettes de cuisson du kit ou dans notre moule silicone 12 cupcakes.
Étape 4 : Cuisson de vos cupcakes
Mettre à cuire 15 à 20 minutes dans un four à 180 °C.
PRÉPARATION DE LA CRÈME AU BEURRE AMÉRICAINE
- 300g de sucre glace
- 150g de beurre mou
- 20 ml de crème liquide 30% de mat. grasse
- 1 cuillère à café d'arôme liquide vanille
- colorant de votre choix (optionnel)
Étape 1 : Battez le sucre et le beurre
Mélangez le sucre glace et le beurre mou au batteur électrique.
Étape 2 : Ajoutez le reste des ingrédients liquides
Baissez la puissance du batteur et ajoutez la crème liquide bien froide, et l'arôme jusqu'à obtenir une crème bien montée. Ajoutez le ou les colorants de votre choix en fonction des teintes souhaitées (si plusieurs couleurs: divisez votre crème en plusieurs bols et ajoutez le colorant en poudre de votre choix).
Vous pouvez également choisir de réaliser une crème au beurre à la meringue suisse.
DÉCORATION ET GLAÇAGE
A l'aide des accessoires du kit ScrapCooking ou bien avec vos propres accessoires, remplissez une ou des poches pâtissières munies de douilles et glacez le dessus de vos cupcakes (une fois bien refroidis). Pour un bel effet, jouez sur les formes en variants les douilles (3 sont proposées dans le kit atelier cupcakes ScrapCooking : fleur, ruban et petite fleur).
Parsemez de perles sucrées décoratives pour la touche finale.
Dégustez.
Charline, ScrapCooking® - 28/07/2023 09:22:59
Bonjour, Merci pour votre commentaire. La remarque est tout à fait pertinente, nous n'avons cependant pas de vidéo associée mais pourrions éventuellement le proposer à notre service marketing/création. Ce tuto vidéo serait intéressant pour comprendre la technique de pochage de la crème au beurre. Merci à vous et à bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Esther - 01/06/2023 10:00:23
la recette est bien mais j aurais bien aimer avoir une video pour voir si je fait bien la pate les decorations ect