CUPCAKES (pour environ 12 petits ou 6 gros)
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 125g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 100g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Étape 1 : Mélangez à la spatule le sucre + les œufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, le 1/2 sachet de levure, le 1/2 sachet de sucre vanillé puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Étape 3 : Versez la pâte au 2/3 dans des caissettes de cuisson ou dans notre moule silicone.
Étape 4 : Mettez à cuire 15 à 20 minutes dans un four à 180 °C.
CRÈME CHANTILLY MASCARPONE
- 25cl de crème liquide bien froide 30% matière grasse
- 125g de mascarpone froid
- 3 c. à s. de sucre glace (plus ou moins selon vos goûts
- arôme liquide vanille (facultatif)
Étape 1 : Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot.
Étape 2 : Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme.
Étape 3 : Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Placez-la dans une poche munie de la douille de votre choix.
NOISETTES CARAMELISEES
- 15g de noisettes entières
- 15g de sucre glace
Placez les noisettes et le sucre glace dans une casserole et laissez cuire à feu doux. Quand le sucre commence à caraméliser, remuez afin d'enrober les noisettes. Quand elles sont caramélisées, faîtes-les refroidir sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou d'un papier de cuisson.
DÉCORATION ET GLAÇAGE
Réalisez le glaçage de vos cupcakes à la poche et parsemez de quelques noisettes caramélisées pour la touche finale.
Bonne dégustation !