Recettes de Scrapcooking

Recette de la brioche des Rois

- Catégories : Epiphanie , Thèmes - Saisons
Recette de la brioche des Rois

Nous vous proposons une recette facile de Brioche des Rois en forme de couronne pour célébrer l'Epiphanie !


INGRÉDIENTS (1 brioche - moule à manqué de 25 cm environ)

  • 200ml de lait 
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 80g de sucre cristal 
  • 1 c. à café rase de sel
  • 500g de farine de blé
  • 20g de levure boulangère fraîche ou 8g de levure boulangère sèche (sachet)
  • 80g de beurre doux ou demi-sel
  • Sucre perlé et fleur d'oranger (facultatif)

PRÉPARATION

Étape 1 : Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux œufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée. Lancez le pétrissage de votre robot à vitesse lente, jusqu'à ce qu'une boule se forme, pendant environ 5 minutes.

Étape 2 : Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme. N’hésitez pas à ajouter une c. à s. de farine si la pâte colle trop. 

Étape 3 : Laissez la pâte lever dans le bol, dans un endroit chaud autour de 25-28°C pendant 45 min.

Étape 4 : Puis, couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30. Le froid vous permettra de travailler la pâte plus facilement pour la réalisation des boules. 

Étape 5 : Une fois la pousse terminée,  dégazez la  pâte avec votre poing.

Étape 6 : Divisez la pâte en 6/8 morceaux. Formez des boules et placez-les dans votre moule à manqué.

Astuce : pour l’effet couronne, nous avons placé les boules de brioche dans un moule à manqué classique avec un emporte pièce rond au centre (ou autre ramequin rond qui passe au four). N'oubliez pas de placer du papier sulfurisé dans le fond..

Étape 7 : Laissez pousser dans un lieu tiède (25-28°C) pendant 1 heure.

Étape 9 : Préchauffez votre four à 160°C.

Étape 10 : Cassez votre dernier œuf dans un ramequin et battez-le énergiquement. Puis dorez la brioche avec l'œuf battu. 

Étape 11 : Faites cuire environ 30 à 35  minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

Bonne dégustation !


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