Le blog de Scrapcooking
Le 22/07/2014

Mini-bûches ananas & spéculoos

Catégories : Noël

Mini-bûches ananas & spéculoos

Ingrédients (pour  9 bûches) :

Pour la mousse :

- 12 g de jaune d’œuf

- 40 g de sucre

- 4 g de fécule

- 5 g de beurre

- 50 g de lait

- 1,5 feuilles de gélatine

- 50 g de chocolat blanc

- 240 g de crème liquide

- 1/2 c. à café d’arôme naturel ananas ScrapCooking® (Réf. 4425)

 

Pour le biscuit :

-100 g de spéculoos

- 30 g de beurre

 

• Placez les feuilles de gélatine à fondre dans de l’eau froide.

Dans une casserole, chauffez le lait avec 20 g de sucre.

• Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf avec 20 g de sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule et fouettez à nouveau. Lorsque le lait frémit, versez-en la moitié dans le saladier et mélangez bien. Remettez  le tout dans la casserole sur le feu. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. 

• Versez la crème dans un saladier contenant le chocolat blanc préalablement haché. Ajoutez le beurre et remuez. Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre tout doucement dans une casserole (attention à ne pas les faire bouillir). Versez-les dans la crème au chocolat avec la cuillère d’arôme et fouettez énergiquement. 

• Montez la crème liquide au fouet et incorporez-la délicatement à la crème au chocolat en soulevant doucement et en tournant.  Remplissez les moules en veillant à laisser de la place pour le biscuit. Placez au congélateur 1/4 d’heure.

• Pendant ce temps réduisez les spéculoos en poudre et mélangez avec le beurre mou. Sortez le moule du congélateur  et déposez ce mélange sur la mousse en tassant légèrement. Recouvrez avec un film alimentaire avant de remettre le moule au congélateur.

• Démoulez le lendemain et laissez décongeler avant de déguster.

 

Astuce : variez les goûts de vos mini-bûches avec les arômes ScrapCooking®.

Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette

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