Le blog de Scrapcooking
Le 07/10/2014

Pièce-montée de Noël

Catégories : Noël

Pièce-montée de Noël

Ingrédients :

Ingrédients pour les 3 étages du dessus (avec moules pièce-montée ScrapCooking® réf.1900). Pour une pièce montée à 4 étages, il faut faire à nouveau cette recette pour l’étage du dessous (moule ScrapCooking® réf.1902).

6 œufs
190 g de sucre
190 g de farine
1 sachet de levure chimique

Ou 1 préparation pour génoise ScrapCooking® + 4 œufs (pour les 3 étages supérieurs), à renouveler si on souhaite l’étage du dessous.

Pour la décoration :

confiture de fraises sans morceau
1 kg de pâte à sucre blanche
1, 5 kg de pâte à sucre rouge
1 emporte-pièce « élan » et 1 « sapin »
Emporte-pièces « flocons »
Moule spécial pâte à sucre « Noël » et « perles »
Feuille structure « entrelacs »
Découpoir éjecteur « Noël »
1 tube de colle alimentaire
Quelques cure-dents

 

Recette de la génoise

Graissez les moules avec un spray de démoulage.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige au robot avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 6 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans les moules, lissez la surface et enfournez immédiatement.
Après environ 35 à 40 minutes de cuisson, sortez les deux plus petits moules du four.
Après environ 50 minutes, sortez le plus grand moule du four.
Lorsque les gâteaux sont refroidis, démoulez-les.
Égalisez les gâteaux et coupez-les en 2. Fourrez-les de confiture et étalez une très fine couche de confiture autour de chaque gâteau.

 Décoration

Recouvrez les gâteaux séparément de pâte à sucre blanche ou de pâte à sucre rouge, empilez-les.
Etalez un peu de pâte à sucre blanche, placez la feuille structure dessus et exercez une pression avec le rouleau pour dessiner les motifs. Découpez les flocons de différentes tailles avec les emporte-pièces.
Prenez la pâte à sucre rouge et les moules pour former les perles et décors.
Collez tous les décors avec la colle alimentaire.
Découpez dans la pâte à sucre les grands sujets à placer au sommet. Aidez-vous de cure-dents pour les piquer sur le gâteau.

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