Cette tarte aux fraises sur palet breton est un dessert qui allie la simplicité et le raffinement. Le fond croquant et légèrement salé du palet breton contraste merveilleusement avec la douceur des fraises et la légèreté d’une crème onctueuse.
Cette recette, parfaite pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir, met en avant des ingrédients frais et savoureux. Facile à préparer, elle fera sensation à chaque bouchée, en évoquant des saveurs authentiques et gourmandes de ce fruit d'été.
Recette Tarte aux fraises sur palet breton
Temps de préparation : 1H (dont 15/20 min de cuisson)
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : Recette pour 1 tarte de 20 cm de diamètre
Étape 1 : Coulis fraise/menthe
- 200g de fraises
- 15g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- Quelques feuilles de menthe
Faîtes tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Lavez puis coupez les fraises en petits dés.
Placez les dans une casserole avec le sucre et faites chauffer à feu doux. Faites bien réduire la compoté, puis mixez au mixeur plongeant pour éliminer les morceaux de fraises restants.
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez, puis ajoutez quelques feuilles de menthe ciselée.
Mélangez de nouveau et réservez à température ambiante.
Étape 2 : Palet Breton
- 2 jaunes d'œufs
- 75g de sucre
- 75g de beurre pommade
- 100g de farine
- 6g de levure
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les jaunes avec le sucre. Faîtes blanchir l'ensemble.
Ajoutez ensuite le beurre pommade en fouettant de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées et enfin la pincée de fleur de sel. Travaillez la pâte à la spatule.
Disposez un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
Placez la pâte à sablée dans le cercle à tarte préalablement graissé.
Réservez au congélateur 10min puis enfournez pour 15 à 20 min de cuisson.
Étape 3 : Chantilly mascarpone vanillée
- 250g de mascarpone
- 250ml de crème entière 30% de m.g
- 20g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille dans un saladier et montez au batteur électrique (ou à l'aide d'un robot pâtissier) jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Placez la crème dans une poche pâtissière munie d’une douille ronde (diamètre 18mm). Réservez la poche au réfrigérateur.
Étape 4 : Montage
Une fois refroidi, démoulez le sablé breton et placez-le dans un grand plat.
Disposez au centre du biscuit un cercle de chantilly mascarpone et lissez à la spatule.
Pochez tout autour du cercle de crème des pointes de chantilly mascarpone.
Disposez sur le cercle de crème, une couche de coulis fraise/menthe.
Coupez vos fraises en deux et disposez-les sur le coulis de fraises.
Étape 5 : Décoration
A l’aide d’un pinceau et de quelques gouttes d’huile d’olive, faites briller vos fraises.
Décorez avec quelques feuilles de menthe.
Conservez votre tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Très bonne dégustation !