Recette cake vanille intense glaçage rocher chocolat noir
Temps de préparation : environ 1h30
Difficulté : Facile ⭐
Quantité : pour 1 cake d'environ 8/12 parts
Matériel : 1 pot de glaçage rocher prêt à l'emploi chocolat noir
Liste des ingrédients pour préparer votre cake vanille intense
Pour le cake vanille intense
- 220g de farine
- 220g de sucre roux
- 8g de poudre à lever
- Sel une pincée
- 2g de vanille en poudre
- 4 œufs
- 120g de beurre
- 120g de crème entière 30%
Pour le glaçage rocher chocolat noir
- 1 pot de glaçage rocher chocolat noir prêt à l'emploi ScrapCooking®
Étapes à suivre :
Étape 1 : Réalisez le cake
Préchauffez le four sans chaleur tournante à 160°C.
Versez la farine, le sucre, la poudre à lever, la poudre de vanille et le sel dans un grand bol.
Ajoutez 4 œufs et 120g de crème liquide entière.
Mélangez avec le batteur électrique pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez 120g beurre fondu et mélangez à la spatule.
Beurrez légèrement un moule à cake de 25 cm et versez votre pâte dans le moule.
Cuire le cake 60 min (sans la chaleur tournante) selon les fours et la taille du moule.
Vérifier la cuisson en insérant une pointe de couteau au centre, la lame doit ressortir sèche. Si besoin laisser 5 min de plus.
Réserver au frais.
Étape 2 : Préparez le glaçage rocher et nappez
Retirer le couvercle du pot de glaçage rocher noir.
Placez le pot au micro-ondes 30 secondes max (750W max) ou faites bouillir de l'eau et, hors du feu, mettez le pot dedans pour +/-10 min (attention à ne pas mettre d'eau dans le pot !).
Bien mélanger.
Une fois le cake complètement refroidit versez généreusement le glaçage rocher sur le cake afin de le recouvrir entièrement.
Replacez au frais pour figer le glaçage 10 min & votre cake est prêt !
Astuce : placez le cake sur une grille pâtissière avec en dessous une plaque de cuisson en guise de récupérateur (pour réutiliser le glaçage ultérieurement).
Avec le pot de glaçage, vous pouvez glacer 2 grandes bûches, 2 grands cakes, 12 mini bûches, 12 min cakes, 1 grand gâteau circulaire ou 6 petits dômes.
NB : vous pouvez aussi glacer des entremets : il suffit de napper le glaçage prêt à l'emploi sur l'entremets au sortir du congélateur (sans attendre).
Bonne dégustation !