Réalisez pour le goûter au moment de Noël de succulents chaussons aux myrtilles en forme de sapin ! Avec notre recette de pâte feuilletée express, pas de temps perdu.
Revisitez ces traditionnelles viennoiseries pour les fêtes de fin d'année ou tout simplement célébrer une fête d'anniversaire.
Recette des Chaussons aux myrtilles sapins
Temps de préparation : environ 45 minutes
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : pour environ 6 chaussons "Sapins"
Liste des ingrédients pour réaliser vos chaussons sapins :
Pour la pâte feuilletée
- 125g de farine
- 2,5g de sel
- 60g d'eau froide
- 100g beurre
Pour la garniture
- 150g de myrtilles
- 25g de sucre roux
- 1 citron Bio
- 1 jaune d'œuf
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule chaussons sapin
- 1 feuille de papier de cuisson ou un tapis silicone
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez la pâte feuilletée express
Coupez le beurre bien froid en dés, mélangez avec la farine et le sel.
Ajoutez l'eau et malaxez. Sur un plan de travail bien fariné, formez un rectangle avec la pâte, étalez la pâte puis pliez en rabattant le bord du haut vers le centre et recouvrir avec le bas, tournez le carré de pâte d'un quart de tour, répétez cette action 5 fois.
Sur un tapis, étalez la pâte assez finement (5mm d'épaisseur) pois réservez au réfrigérateur 15 minutes environ.
Préchauffez votre four à 200°C.
Étape 2 : Préparez la garniture
Prélevez le zeste et le jus du citron. Lavez les myrtilles, faites-les bouillir à la casserole et ajoutez le sucre roux, le jus et le zeste de citron. Laissez quelques minutes sur le feu en mélangeant régulièrement.
Étape 3 : Le montage des chaussons aux myrtilles
Ouvrez le moule sapin côté découpoir et posez-le sur la pâte feuilletée, appuyez-bien pour que la pâte se découpe plus facilement et que le dessins s'imprime correctement.
Retournez le moule à plat et farinez le, positionnez chaque côté de pâte et ajoutez la garniture myrtilles sur un côté (pas trop sinon le chausson risque de s'ouvrir à la cuisson).
Refermez le moule en appuyant bien que les deux côtés se scindent hermétiquement, enlevez l'excédent de pâtes s'il y en a.
Ouvrez le moule et posez le chausson sur la plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez de jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau.
Enfournez pour + ou - 15 min.
Bonne dégustation !