Recette cheesecake miroir framboise
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit :
- 250g de spéculoos
- 100g de beurre
Pour la crème :
- 770g de fromage frais (type Saint-Morêt, Philadelphia)
- 3 c. à soupe de farine
- 200g de sucre
- 4 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 175g de crème fraîche entière
- le jus d’un citron
Pour le miroir framboise :
- 165 ml de purée de framboise
- 4g de gélatine en poudre + 24 ml d’eau
- 40g de sucre
- 30 ml d’eau
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffez le four à 140° C et préparez le cercle extensible en sélectionnant le diamètre 22 cm. Disposez-le sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Étape 2 : Préparation du biscuit : écrasez les spéculoos et ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien et tassez cette préparation au fond du cercle en veillant à bien combler tous les espaces. Réservez +/- 15 min au frais.
Étape 3 : Préparez la crème : battez le fromage frais pendant 30 secondes puis ajoutez la farine, le sucre, les œufs entiers et les jaunes. Mélangez bien puis incorporez la crème fraîche et le jus de citron. Lorsque le mélange est homogène, versez délicatement la crème sur le fond de biscuits.
Faites cuire +/- 1h selon votre four. Laissez ensuite reposer le cheesecake encore 1h dans le four éteint, porte ouverte, pour terminer lentement sa cuisson. Le centre du cheesecake doit être encore tremblotant à la sortie du four pour un résultat moelleux.
Étape 4 : Préparez le miroir à la framboise : réhydratez la gélatine en poudre dans 24 ml d’eau pendant 10 min. Versez les 30 ml d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre puis la poudre de gélatine réhydratée. Chauffez doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez la purée de framboise. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Versez directement sur le cheesecake encore cerclé sans attendre qu’il ait refroidi. Réservez au frais au minimum 3h.
Étape 5 : Une fois votre gâteau bien refroidi, retirez le cercle.
Bonne dégustation !