Pourquoi les cookies sont américains ?
Pendant la Seconde guerre mondiale, les soldats américains partageaient avec leurs camarades d'autres états les cookies envoyés par leurs familles; très vite, le cookie "Toll House" devient un incontournable dans tout le pays. En français, le "cookie" désigne un biscuit rond aux pépites de chocolat. Mais vous pouvez varier les plaisirs en y intégrant des pralines roses et mêmes des noisettes concassées (ou tout autre fruit sec).
Recette cookies américains 3 chocolats (pour environ 15 cookies)
INGRÉDIENTS
- 1 œuf
- 185g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 100g de beurre ramolli
- 230g de farine
- 70g de chunks de chaque chocolat (noir, lait et blanc)
- 5g de levure chimique
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préchauffer le four à 170°.
A l'aide d'un robot pâtissier (et de sa feuille), mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Étape 2 :
Incorporer ensuite l’œuf et la vanille liquide.
Étape 3 :
Ajouter petit à petit la farine, la levure, le sel, toujours en mélangeant.
Mettre les chunks de chocolat, mélanger très brièvement (à la main).
Étape 4 :
Former un boudin de 5-6 cm de diamètre, l'entourer de film alimentaire et laisser reposer 1h au frigo ou 30 minutes au congélateur.
Étape 5 :
Sortir la pâte du frais et enlever le film qui l'entour. Couper des morceaux environ tous les 2cm. Les placer ensuite sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, ou sur un tapis silicone, de manière à ce qu’ils soient bien espacés.
Enfourner 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les bords des cookies soient légèrement colorés, tout en ayant le cœur pas totalement cuit.
Attendre 10 minutes après les avoir sortis du four pour qu'ils refroidissent. Ils sont prêts pour la dégustation !