Ce pain d'épices facile est moelleux et parfumé à souhait ! Il est conçu sans œuf avec un juste équilibre entre le miel et le sucre. Il ravira les papilles des petits et des grands au moment de Noël, au petit déj' ou encore lors des goûters d'anniversaire !
Tous à vos fourneaux pour la fin d'année, car le pain d'épices est une spécialité des fêtes de Noël ! Ce gâteau qui nous rappelle l'enfance, diffuse de bonnes odeurs en provenance de la cuisine de nos grands-mères ! Il est d'autant meilleur qu'il est fait maison.
INGRÉDIENTS (pour environ 8/10 parts)
- 160g de miel (celui de votre choix)
- 160g de farine
- 60g de beurre
- 1 à 2 c. à c. de mélange pain d’épices
- 7g de bicarbonate
- 70g de lait
- 60g sucre cassonade
PRÉPARATION
Étape 1 : Faite préchauffer votre four à 155°C.
Étape 2 : Faites fondre votre beurre. Laissez-le refroidir. Entre temps, faite chauffer le miel à feu doux et dès qu’il est liquide, l'ôter du feu.
Étape 3 : Tamisez la farine avec le mélange pain d’épices et le bicarbonate.
Étape 4 : Dans un récipient, mélangez le miel et le lait. Ajoutez ensuite le beurre puis les poudres tamisées. Mélangez-bien. Terminez en intégrant le sucre cassonade.
Étape 5 : Beurrez et farinez votre moule à cake et versez-y votre pâte. Si vous utilisez un moule à cake en silicone, inutile de réaliser cette étape.
Étape 6 : Enfournez pour 1h de cuisson, en chaleur tournante. Selon votre four, le dessus risque de brunir (si c'est le cas, vérifiez bien et posez une feuille alu sur le dessus du pain d'épices.
Étape 7 : Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule et démouler sur une grille de refroidissement.
Astuce : Conservez votre pain d’épices à température ambiante (mais fraiche), pendant plusieurs jours, emballé dans de l'alu, du film alimentaire ou enfermé dans une boite métallique hermétique.
Bonne dégustation !
Amateur de pain d'épices ? À l'approche des fêtes de fin d'année, n'oubliez pas de réaliser une maison en pain d'épices en famille. Une pâtisserie de Noël traditionnelle que vous pourrez personnaliser à souhait !
Si vous êtes préférez un cake plus basique mais tout aussi savoureux, alors optez pour notre recette du cake nature moelleux.
Charline, ScrapCooking® - 21/11/2022 14:40:41
Bonjour @Celia, Merci pour votre commentaire. La recette avait remporté un vif succès lorsqu'elle avait été dégusté dans les locaux de notre société :) A très bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Celia - 18/11/2022 17:09:43
Merci cette recette recette de pain d'épice maison a l'air facile. Une bonne idée pour un gouter cet hiver par contre il faut anticiper la cuisson et qu'il refroidisse afin qu'il soit moelleux et fondant. J'adore avec du miel....miam !