Recettes de Scrapcooking

Construire une maison en pain d'épices

- Catégories : Biscuits , Noël
Construire une maison en pain d'épices

La maison en pain d'épices est l'un des desserts traditionnels des fêtes de fin d'année. Très ludique à réaliser, elle amusera les enfants comme les adultes pour une activité pâtisserie qui vous fera vivre la véritable magie de Noël.

La maison en pain d'épices est confectionnée à partir de pain d'épices dans lequel sont découpés les murs et le toit. Le glaçage réalisé à partir de sucre glace et d'œufs permettra de l'assembler et de la décorer. L'assemblage de la maison pain d'épices est souvent la partie la plus délicate. Pas de panique, avec cette recette, la réalisation devient un jeu d'enfant.

Vous pourrez personnaliser et décorer votre maison à votre guise : décors sucrés, bonhommes de Noel, sapins...laissez libre cours à votre imagination, mais surtout, amusez-vous !

Bien qu'elle ne soit pas toujours dégustée, votre maison de Noël fera une magnifique décoration de table pour vos festivités. Elle peut bien sûr se manger, avec son délicieux gout de pain d'épices qui régalera les plus gourmands.

MATÉRIEL

Pour réaliser une maison en pain d'épice facilement, nous vous conseillons de vous équiper des ustensiles suivants : 

  • Un kit maison pain d'épices : il contient tous les découpoirs pour réaliser votre maison. Sinon, vous pourrez dessiner vos gabarits sur une feuille, mais attention à bien calculer les dimensions.  
  • Une poche à douille avec une douille 4 mm et une douille 2 mm pour appliquer votre glaçage. Envie d'originalité ? Optez pour une douille à pâtisserie originale, en forme de sapin de Noël ou autres ! 
  • Des décorations en sucre pour la décoration !

INGRÉDIENTS

Pour le pain d'épices 

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de mélange pain d'épices (à doser selon vos goûts)
  • 200g de miel
  • 350g de sucre roux en poudre
  • 115g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf

Pour le glaçage

  • 3 blancs d'œufs
  • 450g de sucre glace


PRÉPARATION

Étape 1 : Chauffez le miel, le sucre et le beurre, puis mélangez.

Étape 2 : Mélangez à part tous les autres ingrédients secs et ajoutez le mélange au beurre et les œufs.

Étape 3 : Placez au frais au moins 1/2 heure, puis étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm (vous pouvez utiliser des bâtonnets barbe à papa pour une épaisseur régulière comme sur notre vidéo).

Étape 4 : Détaillez la pâte à l'aide des emporte-pièces et placez les formes sur un tapis de cuisson. Faites cuire pendant 30 min à 180°C et laissez refroidir avant de monter la maison.

Étape 5 : Battez les œufs en neige à l'aide de robot pâtissier en ajoutant le sucre glace. Le mélange doit être bien épais, si besoin ajoutez du sucre glace. Placez dans une poche pâtissière munie d'une douille 4 mm et assemblez les murs et les pans du toit.

Étape 6 : Réalisez les décors plus fins avec une douille 2mm (toit, porte, etc). Ajoutez les décors sucrés de votre choix.

Bonne dégustation !


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5 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 21/11/2022 14:37:11


Bonjour @Anne-Laurenne, Merci pour votre commentaire. Il faut s'armer de patience pour construire cette petite maison mais le jeu en vaut la chandelle ! N'utilisez pas de colle alimentaire, cela ne permettra pas de consolider votre maison : elle ne sera pas assez solide. Merci et je vous souhaite une belle réalisation alors ! A bientôt, Charline, ScrapCooking®

Anne-Laurenne - 18/11/2022 17:11:43


Pas facile de faire une maison en pain d'épice, je pense que je vais tenter cet recette me botte bien. On peut utiliser de la colle alimentaire ?

Charline, ScrapCooking® - 28/10/2022 12:03:55


Bonjour @Yann28, Merci pour votre commentaire. Nous avons, en effet, tenté de simplifier la réalisation de cette petite maison pour quelle soit accessible aux enfants. Vous pouvez ainsi pâtisser en famille ! A bientôt. Charline, ScrapCooking®

Yann28 - 26/10/2022 18:28:31


Merci, j'ai toujours trouvé le montage difficile quand on fait une maison pain d epices mais celle ci est parfaite

Noyeux Joel - 19/10/2022 22:28:18


Cool cette recette, moi je mets des smarties sur ma maison pain depices

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