Un gâteau panda avec 1 décor en pâte à sucre à la portée de tous ! Nous avons choisi une recette de sponge cake mais vous pouvez aussi pour une version plus rapide et tout aussi savoureuse utiliser 2 préparations pour génoise.
INGREDIENTS :
Le sponge cake
- 450g d’œufs (8 œufs)
- 450g de beurre pommade
- 450g de sucre
- 180g de crème liquide ou lait
- 450g de farine
- 16g de levure
La garniture
- 1 grand pot de confiture de fraises
Le décor
- 1kg de pâte à sucre de couverture blanche ou un rouleau prêt à l'emploi
RECETTE :
Étape 1 : Préchauffez le four à 150°C. Fouettez vivement le beurre pommade et le sucre dans la cuve d’un robot avec la feuille pour blanchir le mélange. Incorporez les œufs un à un toujours en mélangeant. Enfin mélangez la farine et la levure avant de les incorporer petit à petit. Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez la crème ou le lait. Mélangez à nouveau et versez la pâte dans le moule préalablement graissé avec un spray de démoulage. Mettez à cuire à 180°C pendant environ 2h. Surveillez la cuisson et recouvrez si besoin d’un papier sulfurisé pour éviter que le gâteau brûle.
Étape 2 : Laissez le gâteau refroidir et égalisez le dessus si besoin. Découpez-le pour le garnir de confiture. Etalez une fine couche de confiture sur l’ensemble du gâteau. Saupoudrez légèrement de sucre glace le tapis pâtissier avant d’étalez la pâte à sucre blanche à l’aide d’un rouleau bien lisse. Recouvrez le gâteau avec la pâte à sucre et lissez petit à petit les bords pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau (voir la vidéo comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre). Découpez les éléments de décor dans la pâte à sucre noire et verte. Vous pouvez vous aidez de découpoirs ronds pour formez les oreilles du panda, le nez et les yeux. Passez un coup de rouleau pour enlever le côté trop rond et étirer légèrement les oreilles, les tâches des yeux, etc…Coller le décor avec de la colle alimentaire et placer des cures dents sous les oreilles pour les soutenir.
Bonne dégustation !