Le blog de Scrapcooking
Le 29/08/2016

Roll cake fleurs

Catégories : Gâteaux

Roll cake fleurs

Voici notre bon vieux biscuit roulé relooké avec la technique du roll cake ! Voir la vidéo

Découvrez notre nouvel Atelier roll cake ici.

Ingrédients :

Pour les motifs :

- 1 blanc d’œuf

- 30g de sucre

- 40g de farine

- 20g de beurre mou

- Des colorants gel

Pour la génoise :

- 125g de sucre

- 125g de farine

- 4 œufs

Recette :

Préparez la pâte pour le motif : mélangez dans un bol le blanc d’œuf, le sucre, la farine et le beurre mou. Divisez la pâte en 3 si vous souhaitez 3 couleurs et ajoutez le colorant alimentaire.

Placez les différentes couleurs dans des poches à douilles jetables. Coupez les pointes des poches à quelques millimètres pour obtenir un trait fin. Recouvrez une plaque à pâtisserie avec la feuille gabarit en la calant dans un angle et placez du papier sulfurisé par-dessus.

Formez les dessins avec les poches à douille en alternant les couleurs. Placez au congélateur ¼ d’heure.

Préparez la génoise : préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  Montez les blancs en neige bien fermes et réservez. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement. Ajoutez un peu des blancs en neige pour détendre la pâte. Vous pouvez colorer légèrement la pâte à ce stade si vous souhaitez une couleur comme ici ou si non la laisser nature. Puis incorporez la totalité des blancs en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.

Sortez la plaque du congélateur et versez la pâte. Etalez avec une spatule coudée pour égaliser. Enfournez pour 10 min de cuisson environ en surveillant bien. Sortir le biscuit du four et retournez-le sur un tapis en silicone ou un torchon légèrement humide.

Soulevez très délicatement le papier sulfurisé pour laisser le motif apparaître.

Retournez à nouveau le biscuit et enroulez-le délicatement pour qu’il prenne la forme.

Préparez la crème de votre choix ou étalez simplement de la confiture sur le biscuit avant de l’enrouler à nouveau.

Ajouter un commentaire

Scrapcooking

La marque française spécialisée dans les ustensiles et ingrédients pour une pâtisserie créative !

Accéder au site

L'épicerie du chef

Découvrez des ustensiles et ingrédients XL et XXL à prix mini !

Accéder au site

Mirontaine

Un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.

Accéder au site

Mes produits favoris

Aucun produit favoris

favorite_border 0
favorite_border 0