Le blog de Scrapcooking
Le 02/10/2014

Un poirier, cela vous tente ?

Catégories : Gâteaux

Un poirier, cela vous tente ?

Les poires, c'est bon, c'est juteux, c'est de saison ! Alors pourquoi ne pas en faire une pâtisserie ? Voici notre idée... 

 

Matériel 

  • Papier sulfurisé
  • Plaque de cuisson
  • Cadre extensible inox ScrapCooking® (Ref 1911)

 

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 250 g de sucre
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 160 g de farine

 Pour la crème :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 80 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 40 cl de crème liquide

Pour le sirop :

  • 2 c. à café d’arôme poire ScrapCooking® (réf. 4423)
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau

Pour la décoration :

  • Amandes éffilées
  • Feuilles structures pour chocolat  ScrapCooking®  (réf. 6100)

 

Recette

Préchauffez le four à 180° C.

Préparez la génoise :

• Séparez les 6 blancs d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine et l’eau. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

• Réalisez 2 rectangles de génoise : versez la moitié de votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire +/- 15 min selon votre four, renouvelez l’opération avec le reste de pâte pour réaliser

une seconde plaque de génoise.

• Laissez refroidir et découpez vos génoises de taille identique.

Astuce : servez-vous du cadre (format rectangulaire 27,5 cm x 18,5 cm) pour réaliser une empreinte qui vous guidera au moment de la découpe.

• Disposez votre cadre sur votre plat à gâteau puis déposez le premier rectangle de génoise.

Préparez la crème :

• Dans une casserole, disposez les poires coupées en dés et faites-les caraméliser avec 2 c. à soupe de sucre. Réservez.

• Dans une casserole mélangez les jaunes, le lait, la fécule et  4 c. à soupe de sucre. Sur feu moyen, faites épaissir puis retirez du feu. Réservez dans un bol et laissez refroidir.

• Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

• Préparez un caramel : mettez les 80 g de sucre et les 3 c. à soupe d’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à obtenir une couleur brune. Ajoutez 10 cl de crème liquide préalablement chauffée, et les feuilles de gélatine bien essorées.

• Ajoutez à cette préparation la crème pâtissière.

• Montez la crème liquide restante en chantilly et incorporez-là délicatement à la crème pâtissière.

Préparez le sirop :

Versez dans une casserole les 50 g d’eau avec les 50 g de sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez l’arôme poire. À l’aide d’un pinceau alimentaire, humidifiez le premier rectangle de génoise.

Le montage :

Versez une première fine couche de crème, disposez les poires et recouvrez-les avec de la crème. Placez le second rectangle de génoise puis recouvrez avec le restant de crème.

La décoration :

Parsemez votre poirier d’amandes éffilées et réalisez des décors en chocolat à l’aide des feuilles structures ScrapCooking®.

Réservez au frais au minimum 3h.

Dégustez votre poirier bien frais.

 

Astuce !

Utilisez le squeezer crème caramel  au beurre salé ScrapCooking® (réf. 4545) pour dessiner des motifs sur votre poirier. Son goût se mariera parfaitement avec la poire !

Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette

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