Le blog de Scrapcooking
Le 20/03/2015

Victoria sponge cake

Catégories : Gâteaux

Victoria sponge cake

Ingrédients :

Pour le sponge cake

– 200g de farine

– 200g de beurre à température ambiante

– 200g de sucre

– 1 cc de levure

– 4 œufs à température ambiante

– 2 cc d’arôme naturel vanille

Pour la crème

- 25 cl de crème liquide entière bien froide
- 50g de sucre glace
- quelques fruits rouges (surgelés ou frais)

Recette :

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez vigoureusement le beurre pour obtenir un mélange crémeux et ajoutez le sucre. Continuez à fouettez puis ajoutez les jaunes un à un en mélangeant bien. Finissez par ajouter l’arôme vanille.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées.

Graissez le moule avec un spray pour obtenir un démoulage parfait. Versez la pâte et enfournez 40 min environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Votre gâteau est cuit si elle ressort sèche.

Laissez bien refroidir le sponge cake à la sortie du four avant de le couper en 2 pour le garnir.

Préparez la chantilly, fouettez la crème liquide bien froide pendant une min à vitesse moyenne. Puis ajoutez le sucre en augmentant la vitesse. Arrêtez le batteur lorsque la crème est bien ferme.

Etalez la chantilly sur le premier disque, ajoutez les fruits et superposez le second disque de gâteau. Décorez avec la chantilly et les fruits.

 

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