Le blog de Scrapcooking
Le 05/11/2014

Eclairs fruités

Catégories : Petits gâteaux

Eclairs fruités

Ingrédients :

(Pour 6 éclairs environ)

Pâte à choux :

125g d’eau
50g de beurre
2,5g de sel
5g de sucre
75g de farine
85g d’œuf (1 à 2 œufs selon la taille)

Crème fruité :

135g de lait
35g de sucre
16g de jaune d’œuf
5g de fécule
6g de farine
1 c. à c. d’arôme naturel vanille ScrapCooking®
150g de gelée de fruit au choix : cassis, abricot, framboise

Ou une préparation pour crème pâtissière ScrapCooking® (réf.7374)

Décor :

200g de fondant ScrapCooking® + 22g d’eau
Colorants en poudre d’origine naturelle ScrapCooking®
Décors sucrés mimosas ScrapCooking®

 

Recette :

La pâte à choux :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites bouillir dans une casserole l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Ajoutez la farine hors du feu et remuez énergiquement avec une cuillère en bois.

Replacez ensuite la casserole sur le feu tout en continuant de remuer pour dessécher la pâte. Lorsqu’elle forme une boule et se décolle des parois, retirez du feu et placer la pâte dans un récipient.

Ajoutez les œufs un à un en prenant soin de bien les incorporer. La pâte est prête lorsqu’elle forme un ruban épais en la soulevant avec la cuillère.

Placez la pâte dans une poche munie d’une douille (diamètre 18 mm).

Dressez des éclairs d’environ 3cm de large et 13cm de long en inclinant la poche à 45° au-dessus de la plaque très légèrement beurrée.

Enfournez pour environ 35 min de cuisson à 180°C. N’ouvrez pas le four avant 30 min de cuisson sous peine de voir la pâte à choux retomber. Surveillez en fin de cuisson, les éclairs doivent être durs et sonner creux.

La crème :

Faite bouillir le lait avec la moitié du sucre. Fouettez le reste du sucre avec le jaune d’œuf, la fécule et la farine.

Versez la moitié du lait arrivé à ébullition sur le mélange en fouettant et remettez le tout dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez la crème dans un récipient, ajoutez l’arôme et mélangez bien. Filmez au contact et réserver au réfrigérateur.

Lorsque les éclairs sont bien refroidis, percez 3 trous en dessous et garnissez-les d’abord à moitié de gelée puis complétez avec la crème pâtissière.

Le glaçage :

Ajoutez l’eau à la préparation pour fondant et ajoutez le colorant. Répartissez une petite cuillère de fondant sur chaque éclair et déposez les mimosas.

Ajouter un commentaire

Scrapcooking

La marque française spécialisée dans les ustensiles et ingrédients pour une pâtisserie créative !

Accéder au site

L'épicerie du chef

Découvrez des ustensiles et ingrédients XL et XXL à prix mini !

Accéder au site

Mirontaine

Un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.

Accéder au site

Mes produits favoris

Aucun produit favoris

favorite_border 0
favorite_border 0