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Letter cake Noël

- Catégories : Noël , Number - letter cakes & gabarits , THÈMES - SAISONS
Letter cake Noël

Craquez pour notre savoureuse recette de letter cake de Noël, sublimée par une crème chantilly mascarpone onctueuse, idéale pour accompagner un red velvet cake. Initialement imaginé pour les fêtes de fin d’année, ce dessert peut aussi être revisité pour un anniversaire ou toute autre occasion gourmande !

INGRÉDIENTS pour votre letter cake red velvet :

Réalisez le gâteau red Velvet (à réaliser 2 fois) :

Préchauffez le four à 170°C. Préparez le lait fermenté : mélangez le lait et le vinaigre blanc. Dans le bol d’un batteur, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez les œufs, la vanille et le cacao. Incorporez le lait fermenté et la farine en 2 fois en alternant chaque ingrédient.

Ajoutez le colorant rouge en gel, puis le sel et le bicarbonate. Versez la moitié de la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ selon votre four. Laissez refroidir à la sortie du four et découpez les deux premières lettres à l’aide de gabarits. Faites cuire le reste de la pâte et découpez les deux dernières lettres pour former le mot NOËL (ou les lettres de votre choix). Faites le second gâteau et découpez à nouveau les 4 lettres.

Réalisez la crème chantilly mascarpone :

  • 250g de mascarpone
  • 50cl de crème liquide 35%MG très froide
  • 6 cs de sucre glace
  • 1 cc d’arôme vanille

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot ou un gros bol. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez les cuillères de sucre glace une à une, puis l’arôme vanille.

Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Placez-la dans une poche à douille munie d’une douille Ø18mm. Garnissez les premières lettres de crème et placez les secondes lettres dessus. Dressez la crème sur le dessus du gâteau. 

Réalisez la décoration de votre letter cake :

  • Macarons
  • Fleurs
  • Sucres déco

Une fois la crème dressée, décorez avec des macarons, des décors sucrés et des fleurs.

Bonne dégustation !


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2 commentaires

Charline ScrapCooking® - 26/11/2019 16:47:57


Bonjour, Merci pour votre commentaire. Oui c’est bien cela. C’est un "red velvelt cake": il y a autant de farine que de sucre tout comme notre quatre-quarts. Mais cela peut-être fait avec une génoise par exemple ou une pâte sablée selon votre préférence. Merci et belle réalisation alors ! Charline, ScrapCooking®

Ouarda - 23/11/2019 13:12:16


Très beau gâteau ! c'est original ! Par contre 300 g de sucre... Au secours !