Le blog de Scrapcooking
Le 06/11/2019

Letter cake Noël

Catégories : Noël

Letter cake Noël

Ingrédients :

Pour le gâteau à faire 2 fois

  • 240ml de lait
  • 1cs de vinaigre blanc
  • 120g de beurre mou
  • 300g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1,5 cc d’arôme vanille
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 300g de farine
  • du colorant gel rouge
  • ½ cc de sel
  • 1cc de bicarbonate de soude

Pour la crème

  • 250g de mascarpone
  • 50cl de crème liquide 35%MG très froide
  • 6 cs de sucre glace
  • 1 cc d’arôme vanille

Pour la déco

  • Macarons
  • Fleurs
  • Sucres déco

La recette :

Faire 2 gâteaux. Préchauffez le four à 170°C. Préparez le lait fermenté : mélangez le lait et le vinaigre blanc. Dans le bol d’un batteur, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez les œufs, la vanille et le cacao. Incorporez le lait fermenté et la farine en 2 fois en alternant chaque ingrédient. Ajoutez le colorant rouge en gel, puis le sel et le bicarbonate. Versez la moitié de la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ selon votre four. Laissez refroidir à la sortie du four et découpez les deux premières lettres à l’aide des gabarits. Faites cuire le reste de la pâte et découpez les deux dernières lettres pour former le mot NOEL. Faites le second gâteau et découpez à nouveau les 4 lettres.

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une, puis l’arôme vanille. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Placez-la dans une poche à douille munie d’une douille Ø18mm. Garnissez les premières lettres  de crème et placez les secondes lettres dessus. Dressez la crème sur le dessus du gâteau et décorez avec des macarons et des fleurs.

2 commentaires

Charline ScrapCooking® - Le 26/11/2019

Bonjour, Merci pour votre commentaire. Oui c’est bien cela. C’est un "red velvelt cake": il y a autant de farine que de sucre tout comme notre quatre-quarts. Mais cela peut-être fait avec une génoise par exemple ou une pâte sablée selon votre préférence. Merci et belle réalisation alors ! Charline, ScrapCooking®

Ouarda - Le 23/11/2019

Très beau gâteau ! c'est original ! Par contre 300 g de sucre... Au secours !

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