Un Number Cake aux 3 Chocolats pour fêter nos 9 ans en tant que fidèle partenaire de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6.
Quoi de mieux qu'un number cake au chocolat ? Pour cette préparation, nous n'avons pas fait le choix d'un seul type de chocolat, mais avons voulu marier le chocolat blanc, le chocolat au lait et le chocolat noir pour réaliser un Number cake 3 chocolats aussi bon qu'esthétique !
Cette recette sera idéale pour un gâteau d'anniversaire tendance, mais aussi pour un gâteau de nouvel an. La recette ci-dessous est pour 2 chiffres, mais vous pourrez doubler la quantité pour réaliser un number cake à 4 chiffres et souhaiter la nouvelle année !
Recette facile de number cake 3 chocolats
Difficulté : Moyen ⭐⭐
Quantité : pour 2 chiffres
Liste des ingrédients et ustensiles pour votre number cake
Pour votre génoise chocolat :
- 4 œufs
- 120 gr sucre en poudre
- 90 gr farine
- 30 gr cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour vos ganaches chocolats :
- Pour la ganache chocolat blanc : 50g de palets de chocolat blanc pour pâtisserie et 125g de crème liquide à 30%
- Pour la ganache chocolat au lait : 50g de palets de chocolat au lait pour pâtisserie et 125g de crème liquide à 30%
- Pour la ganache chocolat noir : 50g de palets de chocolat noir pour pâtisserie et 150g de crème liquide à 30%
Pour créer ce number cake chocolat, il est conseillé de se munir des ustensiles suivants :
- Un kit moule à Number Cake. Vous pourrez aussi fabriquer vos propres patrons à l'aide de papier, mais ces gabarits en plastique restent la meilleure option pour gagner du temps et avoir un number cake à la bonne taille.
- Un tamis de cuisine, pour bien tamiser vos ingrédients pour la ganache.
- Des poches à douille pour réaliser le garnissage.
- Des douilles à pâtisseire. Pour la décoration de cette recette, nous avons utilisé les douilles suivantes :
Vous pourrez aussi choisir notre kit Atelier Number Cake, qui inclut gabarits, poches pâtissières, douilles... pour réaliser un magnifique number cake.
Préparation de votre number cake génoise chocolat
Génoise chocolat
Fouettez le sucre et les œufs en mousse bien ferme. Ajoutez la farine, le cacao et la levure chimique bien tamisés. Mélangez bien.
Versez la préparation sur votre tapis génoise. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
Démoulez et laissez refroidir (vous pourrez utiliser une grille à gâteaux). Puis découpez le chiffre de votre choix à l'aide de vos gabarits chiffres.
Ganache chocolat blanc
Faites chauffer la moitié de la crème dans une casserole. Juste avant ébullition, verser en 3 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Le chocolat doit être parfaitement fondu.
Ensuite, versez le mélange dans un récipient creux et filmez au contact la ganache. Placez au frais une nuit (mais 4h peuvent suffire si vous êtes pressés).
Montez la ganache : commencez par verser le mélange chocolat blanc et le restant de crème bien froide dans la cuve de votre robot et utilisez le fouet pour monter la ganache. Celle-ci doit être bien ferme tout en étant aérienne (comme une chantilly !).
Ganache chocolat lait
Réalisez les mêmes étapes que pour la ganache chocolat blanc.
Ganache chocolat noir
Réalisez les mêmes étapes que pour la ganache chocolat blanc.
Montage de votre number cake aux 3 chocolats
Étape optionnelle : pour encore plus de gourmandise, coupez votre génoise en deux et ajoutez y au centre de la pâte à tartiner ou de la ganache réalisée en plus.
Mettez vos ganaches dans 3 poches différentes munies des douilles pâtissières de votre choix et pochez-les sur le dessus de votre gâteau.
Si vous le souhaitez, vous pourrez personnaliser davantage votre number cake choco : cookies, copeaux de chocolat ou de coco, pépites de chocolat, morceaux de brownies ou de tablette de chocolat... rien n'est trop chocolaté pour les véritables amateurs de chocolat !
Bonne dégustation !
Si vous souhaitez suivre une recette sans chocolat, alors vous pourrez réaliser notre number cake chantilly mascarpone.
Foire aux questions
Qu'est ce qu'un Number Cake ?
Comme son nom l'indique, c'est un gâteau chiffre aux fruits ou au chocolat. Si vous utilisez Instagram, impossible de l’avoir manqué ! Ce gâteau d’anniversaire fait toujours autant fureur sur les réseaux sociaux. Le gâteau se suffit à lui-même pour souhaiter un anniversaire et indiquer l'âge de la personne célébrée.
Combien de personnes servir par chiffre ?
Si vous utilisez nos gabarits Number Cake, alors vous pourrez servir 5 à 6 convives par chiffres. Si vous faites 2 chiffres, alors votre gâteau pourra servir 10 à 12 invités.
Comment transporter un number cake chocolat ?
Le transport d'un number cake est souvent la partie la plus délicate ! Vous pourrez utiliser nos supports à gâteaux en carton afin d'assurer la stabilité de votre dessert.
Si vous avez besoin d'emmener votre number cake à pied ou en voiture, alors nous vous conseillons l'utilisation de boites à gâteaux en carton.
Charline, ScrapCooking® - 27/09/2024 09:30:58
Bonjour @Clémentine, Alors, normalement la ganache n'est pas sensée devenir très dure. Peut-être pouvez-vous la laisser à température ambiante avant de l'intégrer au reste de la préparation ? Et surtout la "détendre" un peu en la mélangeant. Merci et belle réalisation. Charline, ScrapCooking®
Clémentine - 27/09/2024 09:03:20
Bonjour, après avoir passé la nuit au frais , le mélange pour la ganache est devenu très dur. Est ce normal ? Comment ça va se mélanger avec le reste de crème ? Merci pour votre réponse.
Charline, ScrapCooking® - 28/07/2023 09:18:02
Bonjour, Pour répondre à votre question, il s'agit d'une génoise, donc d'un gâteau moelleux :) Belle réalisation ! A bientôt, Charline, ScrapCooking®
Lorene - 22/07/2023 14:13:49
Bonjour, S’agit-il d’un biscuit ou d’un gâteau moelleux pour la génoise ? Merci
Charline, ScrapCooking® - 29/09/2022 15:15:19
Bonjour Christiane, Merci pour votre commentaire. Nous n'avions pas encore de Number Cake version chocolat, c'est chose faite ! A bientôt et d'avance belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®
Christiane - 29/09/2022 14:47:05
Bonjour, merci pour les astuces je vais essayer cette recette de number cake chocolat... Je pene qu'il ne va pas en rester beaucoup...
Charline, ScrapCooking® - 12/09/2022 10:31:35
Bonjour @Marie-France, Effectivement, c'est une erreur de notre part. Je viens de modifier la recette : il convient de diviser en 2 la crème : faire chauffer la 1ère moitié et, avant ébullition, la verser en 3 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux. Le lendemain (ou 4H après complet refroidissement), monter en chantilly le mélange avec le restant de crème bien froide. Bonne journée à vous et très belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®
Marie-France - 10/09/2022 08:19:54
Bonjour très beau !!! une petite question ..ne faut-il pas faire bouillir la crème ?? Merci