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Recettes de Scrapcooking

Recette madeleine XXL tout choco

Recette madeleine XXL tout choco

Cette recette de madeleine géante super gourmande est le dessert parfait à réaliser pour un goûter réussi. Réalisée avec notre moule à madeleine XXL, son fourrage au chocolat noir et à la pâte de praliné noisette fera saliver les plus gourmands de vos invités !

La recette de rêve pour les grands fans de madeleine et de chocolat, elle change des célèbres madeleines avec des coques en chocolat que l'on voit souvent. Alors laissez vous tenter par cette gourmandise géante ! 

Recette madeleine géante tout chocolat

Temps de préparation : 2 heures (dont 40 minutes de cuisson)

Difficulté : Moyen ⭐⭐

Quantité : Recette pour 4 personnes

Liste des ingrédients et ustensiles pour la réalisation de votre madeleine géante à partager :

Pour la madeleine cacao :

  • 150g de beurre
  • 140g de farine
  • 150g de sucre roux
  • 5g de poudre à lever
  • 20g de cacao
  • 2g de sel de Guérande
  • 3 œufs

Optionnel : 2c. à café d'arôme fleur d'oranger ScrapCooking

Pour le fourrage :

Pour la décoration :

  • 100g de chocolat noir
  • 1c. à soupe d'huile
  • 3c. à soupe de cacao en poudre non sucrée

Liste des ustensiles nécessaires : 

Recette madeleine XXL tout choco avec moule métal - ScrapCooking

Étapes à suivre :

Étape 1 : Préparez la pâte pour la madeleine tout choco

Préchauffez le four à 200°C sans la chaleur tournante. 

Faites fondre le beurre et réservez. Dans un grand bol versez la farine, le sucre, la poudre à lever, la cacao et le sel. Ajoutez les 3 œufs et enfin le beurre.

Optionnel : terminez par ajouter un peu d'arôme fleur d'oranger ScrapCooking®. Mélangez bien.

Arôme naturel fleur d'oranger - ScrapCooking

Étape 2 : Faites cuire la madeleine géante

Beurrez et farinez le moule à madeleine, puis versez la préparation et placez au frais 10 min au réfrigérateur. Une fois les 10 min écoulées, enfournez pour 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C.

Étape 3 : Préparez le fourrage et le glaçage 

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis ajoutez la pâte de pralinée noisettes et mélangez bien. Laissez refroidir le mélange.

Pendant ce temps, préparez le glaçage brillant. Faite fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis ajoutez la cuillère d'huile. Mélangez bien et réservez à température ambiante.

Pâte pralinée Noisette - ScrapCooking

Étape 4 : Garnissez la madeleine XXL 

Une fois la madeleine cuite, laissez-la bien refroidir. Placez le fourrage dans une poche pâtissière munie de la douille macaron.

Pour ce faire, faites des trous avec la douille puis fourrez la madeleine du côté cannelé (dos de la madeleine). Faites au moins 3 trous. Placez immédiatement la madeleine au réfrigérateur +/- 30min en la laissant dos vers le haut.

Étape 5 : Décorez votre madeleine avec le chocolat

Une fois la madeleine prise au frais, retournez-la et nappez-la de glaçage brillant chocolat sur +/- la moitié à l'aide d'un pinceau en faisant une couche bien épaisse. Saupoudrez du cacao sur l'autre partie de la madeleine à l'aide d'un tamis ou d'une passoire à trous fins.

Astuce : pour ne pas "déborder" sur le glaçage utilisez une feuille de papier pour cacher la partie que vous ne souhaitez pas recouvrir de cacao.

Conservez la madeleine à température ambiante avant de la déguster.

Dégustez sans modération ! 

Recette madeleine XXL tout choco portrait - ScrapCooking


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