Réalisez le goûter 100% fait maison, ce n'est pas si compliqué, découvrez notre recette d'oursons moelleux à garnir avec de la pâte à tartiner ou de la confiture pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
Une recette facile à réaliser, il faudra compter environ 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Les enfants seront heureux de mettre la main à la pâte !
Recette réalisée grâce à notre moule silicone pour oursons guimauve XL. Recette pour environ 12 oursons :
Ingrédients
Pour la pâte à cake chocolat :
Pour la pâte à cake nature :
- 150g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 8g de levure chimique
- 120g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
N'hésitez pas à diviser les quantités en deux pour faire 6 oursons.
Préparation
Étape 1 : Préparez la pâte à cake chocolat
La pâte à cake chocolat vous permettra de réaliser les pattes des oursons.
Faites fondre le beurre et réservez. Dans un bol, versez le sucre glace, la farine, le cacao, les blancs d'œufs et enfin le beurre puis mélangez bien.
Placez le mélange dans une poche à douille et versez au niveau des empreintes de pattes des oursons. Vous pouvez aussi une cuillère. Remplissez bien mais à doser selon vos envies (plus vous mettez de pâtes chocolatée, plus les oursons auront de grosses pattes !)
Réservez au congélateur le temps de préparer la suite (cela permettra à la pâte de bien figer sans se mélanger avec le reste afin de bien garder les empreintes de pattes)
Étape 2 : Préparez la pâte à cake nature
La pâte à cake nature vous permettra de réaliser le corps des oursons.
Faites fondre le beurre et réservez. Versez dans un bol le sucre, la farine, la levure, l'arôme de vanille, les œufs et le beurre fondu. Mélangez bien.
Utilisez une poche à douille ou une cuillère pour remplir le moule selon vos préférences.
Attention, si vous souhaitez garnir les oursons, veillez à suivre les étapes suivante :
- versez un peu de préparation à cake nature pour recouvrir le fond du moule ainsi que les pattes mais ne remplissez pas le moule complètement
- placez au congélateur pendant 5 minutes
- ajoutez de la pâte à tartiner, de la confiture, du caramel et étalez légèrement
- versez le reste de pâte pour recouvrir (nous vous conseillons de ne pas remplir complètement les cavités afin d'avoir des oursons plat)
Étape 3 : Faites cuire les oursons
Une fois les cavités de chaque oursons bien remplies, faites cuire pendant 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Bonne dégustation !