Le blog de Scrapcooking
Le 25/02/2020

Tarte panna cotta fruits rouges

Catégories : Gâteaux

Tarte panna cotta fruits rouges

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 140g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 30g de poudre de noisettes
  • 1 œuf

Compotée de fruits rouges

  • 150g de purée de fruits rouges ou coulis
  • 30g de sucre
  • 4g de gélatine (2 feuilles)

Panna cotta chocolat blanc

  • 120g de palets de chocolat blanc
  • 80g de lait
  • 150g de crème liquide entière
  • 5g de gélatine (2,5 feuilles)
  • Colorant gel violet

Décor

  • Mini-meringues
  • Meringues cannelées
  • Fleurs comestibles

 

Recette pour une tarte de 20 à 22 cm de diamètre :

Préparez le fond de tarte. Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre de noisettes. Formez un puits et ajoutez l’œuf et le beurre. Travaillez à la main jusqu’à former une boule. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Etalez la pâte, découpez le fond de tarte avec le cercle à tarte extensible (entre 20 et 22 cm), déposez le fond sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson puis placez le cercle autour. Formez une boule avec le reste de pâte, étalez-la et découpez 2 bandes de 3 cm de large (soit la hauteur du cercle). Placez les bandes pour formez le contour du fond de tarte. Pressez pour que la pâte adhère bien au cercle. Placez quelques minutes au réfrigérateur le temps de préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 12 min de cuisson. Laissez refroidir à la sortie du four avant d’enlever le cercle.

Préparez la compotée de fruits rouges, placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer la purée de fruits rouges dans une casserole avec le sucre. Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Attendez un peu que ça refroidisse et versez sur le fond de tarte. Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.

Préparez la panna cotta. Placez la gélatine dans l’eau froide. Faites bouillir le lait, puis ajoutez hors du feu la gélatine bien essorée. Mélangez bien et versez sur le chocolat blanc. Attendez 1 min que le chocolat fonde et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème liquide, un peu de colorant et mélangez à nouveau. Sortez la tarte du réfrigérateur et versez la panna cotta dessus. Replacez au froid pendant 3 heures puis décorez la tarte avec les meringues et les fleurs comestibles.

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