Ingrédients :
Pùte sucrée
- 250g de farine
- 140g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre dâamandes
- 1 Ćuf
CompotĂ©e dâabricot
- 150g de coulis dâabricot ou de purĂ©e d'abricot
- 4g de gélatine (2 feuilles)
Panna cotta chocolat blanc
- 120g de palets de chocolat blanc
- 80g de lait
- 150g de crĂšme liquide entiĂšre
- 5g de gélatine (2,5 feuilles)
- Colorant pĂąte abricot
PRĂPARATIONÂ :
Ătape 1 : PrĂ©parez le fond de tarte. Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre dâamandes. Formez un puits et ajoutez lâĆuf et le beurre. Travaillez Ă la main ou Ă l'aide de votre robot pĂątissier avec la feuille jusquâĂ former une boule. Filmez la pĂąte et placez-la au rĂ©frigĂ©rateur pendant 2 heures.
Ătape 2 : Etalez la pĂąte, Ă l'aide d'un rouleau Ă pĂątisserie. RĂ©glez le cadre Ă tarte Ă la taille 29cm et dĂ©coupez le fond de tarte en vous aidant du cadre. DĂ©posez le fond sur la plaque du four recouverte dâun tapis de cuisson puis placez le cadre autour.
Etape 3 : Avec le restant de pĂąte, dĂ©coupez des bandes de 3cm de large (soit la hauteur du cadre) pour former le contour. Placez 30 min au rĂ©frigĂ©rateur. PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Enfournez pour +/-12 min de cuisson. Laissez refroidir Ă la sortie du four avant dâenlever le cadre.
Ătape 4 : PrĂ©parez la compotĂ©e dâabricot. Placez la gĂ©latine dans un bol dâeau froide. Faites chauffer le coulis dâabricot dans une casserole. Portez Ă Ă©bullition, retirez du feu et ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e. AprĂšs refroidissement, versez sur le fond de tarte. Laissez prendre au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1h.
Ătape 5 : PrĂ©parez la panna cotta. Placez la gĂ©latine dans lâeau froide. Faites bouillir le lait, puis ajoutez hors du feu la gĂ©latine bien essorĂ©e en mĂ©langeant au fouet. Versez sur le chocolat blanc et mĂ©langez de nouveau jusqu'Ă obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
Ătape 6 : Ajoutez la crĂšme liquide, un peu de colorant pĂąte abricot et mĂ©langez Ă nouveau. Sortez la tarte du rĂ©frigĂ©rateur et versez la prĂ©paration panna cotta dessus. Replacez au frais pendant 3h puis dĂ©corez selon vos envies.
Bonne dégustation !