

Tarte panna cotta abricot
Catégories : Gâteaux

Ingrédients :
Pâte sucrée
- 250g de farine
- 140g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d’amandes
- 1 œuf
Compotée d’abricot
- 150g de coulis d’abricot
- 4g de gélatine (2 feuilles)
Panna cotta chocolat blanc
- 120g de palets de chocolat blanc
- 80g de lait
- 150g de crème liquide entière
- 5g de gélatine (2,5 feuilles)
- Colorant en pâte abricot
Décor
- Fruits rouges
- Fleurs comestibles
- Feuilles de menthe
Recette :
Préparez le fond de tarte. Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes. Formez un puits et ajoutez l’œuf et le beurre. Travaillez à la main jusqu’à former une boule. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Etalez la pâte, réglez le rectangle à la taille souhaitée (ici j’ai mis 29cm de long), découpez le fond de tarte avec le rectangle, déposez le fond sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson puis placez le cadre autour. Dans le reste de la pâte, découpez des bandes de 3cm de large (soit la hauteur du cercle) pour formez le contour. Etalez un peu de beurre pommade et placez les bandes dans la cadre en pressant bien pour que la pâte adhère. Placez 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 12 min de cuisson. Laissez refroidir à la sortie du four avant d’enlever le cercle.
Préparez la compotée d’abricot. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer le coulis d’abricot dans une casserole. Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Attendez un peu que ça refroidisse et versez sur le fond de tarte. Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.
Préparez la panna cotta. Placez la gélatine dans l’eau froide. Faites bouillir le lait, puis ajoutez hors du feu la gélatine bien essorée. Mélangez bien et versez sur le chocolat blanc. Attendez 1 min que le chocolat fonde et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème liquide, un peu de colorant et mélangez à nouveau. Sortez la tarte du réfrigérateur et versez la panna cotta dessus. Replacez au froid pendant 3 heures puis décorez la tarte avec les fruits rouges et les fleurs comestibles.
Produit(s) utilisé(s) pour réussir cette recette
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