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Recettes de Scrapcooking

Recette gâteau poires chocolat facile

- Catégories : MEILLEUR PATISSIER
Recette gâteau poires chocolat facile

En cette 2ème semaine d'émission du MEILLEUR PATISSIER, le thème était "la poire".

Nous n'avons pas pu résister à l'envie de vous proposer ce gâteau très simple à base d'un biscuit génoise, d'une mousse chocolat noir, d'un sirop aux morceaux de poires et d'un dressage chantilly.

Une recette de saison qui ravira aussi bien les grands que les petits (lors d'un anniversaire par exemple) !

Recette pour 8/10 personnes

Génoise amandes

  • 80g beurre
  • 90g sucre
  • 2 œufs
  • 80g de farine
  • 100g poudre d’amandes
  • 40g fécule de maïs
  • 5g poudre à lever
  • 80g de lait

A l’aide de votre robot pâtissier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez.

Ajoutez la farine, la fécule de maïs, la poudre d’amandes, la levure et mélangez.

Puis ajoutez petit à petit le lait en continuant de battre. Versez la préparation dans votre moule (préalablement chemisé de papier sulfurisé) placé sur votre tapis génoise ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 45 minutes à 180°C (la durée peut varier selon le four).

Laissez refroidir la génoise.

Sirop aux morceaux de poires 

  • 2 poires bien mûres types conférence
  • 50 ml d’eau
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Épluchez et découpez votre poire en morceaux. Coupez et grainez votre gousse de vanille.

Faites chauffer sur votre plaque de cuisson les poires, le sucre et les graines de vanille pendant quelques minutes puis ajoutez l’eau et laissez chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

Nous vous conseillons de garder quelques morceaux de poires dans votre sirop pour plus de gourmand.

Appliquez le sirop sur votre génoise à l’aide d’un pinceau.

Mousse au chocolat 

Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Puis ajoutez (hors du feu) les jaunes et le chocolat. Montez les blancs en neige bien fermes, nous vous conseillons d’utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule silicone.

Réservez au frais 1h puis versez la mousse sur votre génoise et replacez au frais 3h.

Chantilly

  • 25cl de crème fleurette 30% m. g. 
  • 30 g de sucre glace
  • 5 g de fixateur chantilly (optionnel)

Placez votre cuve de robot et le fouet au frais.

Versez la crème liquide bien froide dans votre cuve et ajoutez le sucre glace et le fixateur. Battez et augmentez la vitesse petit à petit jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Placez votre chantilly dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pochez la sur la mousse au chocolat.

Pour la déco : Découpez une poire en fine tranche et disposez-les au-dessus de votre gâteau avec quelques palets de chocolats !

Bonne dégustation !

Gâteau poires chocolat facile


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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 28/10/2022 11:56:14


Bonjour @Amélie, Vous pouvez tout à fait remplacer la poudre à lever par de la levure chimique. La levure boulangère, quant à elle, est à utiliser pour des pâtes qui doivent lever (comme la brioche, par exemple). Belle réalisation à vous ! Charline, ScrapCooking®

Amélie - 27/10/2022 21:41:51


Bonjour j’ai décidé de faire ce gâteau. Mais 5g de poudre à lever je peux le remplacer par de la levure de boulanger ou levure chimique ?? Merci

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