Vous avez prévu un anniversaire sur le thème sorcier ? Découvrez notre moule en silicone et ses 6 motifs : balais de sorcier, chapeau, éclair, chouette, grimoire, chaudron.
Recette des gâteaux moelleux au chocolat sur le thème sorcier
Temps de préparation : 1 heure
Difficulté : Facile ⭐
Quantité : Recette pour 6 gâteaux
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser vos gâteaux sorcier :
Coque en chocolat
- 300g de chocolat si vous souhaitez faire tous les gâteaux avec la même couleur
Si vous préférez suivre notre proposition avec des gâteaux aux couleurs variées :
- 50g de chocolat dulcey pour le balais
- 50g de chocolat au lait pour le grimoire
- 50g de chocolat au lait + colorant liposoluble rouge pour le chapeau
- 50g de chocolat blanc + colorant liposoluble jaune pour l'éclair
- 50g de chocolat blanc pour la chouette
- 50g de chocolat noir pour le chaudron
Moelleux au chocolat
- 180 de chocolat noir
- 140 de beurre
- 70 de sucre glace
- 60g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
Liste des ustensiles nécessaires :
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez les moelleux au chocolat
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol mettez le chocolat et le beurre et faites fondre au micro-ondes ou à la casserole sur feu doux. Ajoutez le sucre glace, la farine le sel et enfin les œufs entiers. Mélangez bien.
Graissez le moule avec du beurre ou avec un spray de démoulage puis versez la préparation pour moelleux dans les 6 alvéoles du moule sorcier.
Enfournez pour +/- 20min de cuisson.
Laissez bien refroidir, puis démoulez délicatement chaque gâteaux.
Étape 2 : Préparez les coques en chocolat
Lavez votre moule à l'eau bien chaude et séchez-le méticuleusement pour qu'il ne reste aucune trace d'eau.
Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes sans rien ajouter ! Si vous utilisez différentes couleurs de chocolat faites-les fondre dans différents petits bols.
Pour colorer, le chocolat, ajouter un petit peu de colorants liposolubles et mélangez bien.
À l'aide d'une petite cuillère versez une quantité généreuse de chocolat dans chaque alvéole en remontant bien sur les bords. Placez au congélateur 15 min puis répétez l'opération une nouvelle fois en veillant à n'oublier aucune zone.
Placez de nouveau au congélateur 30 min.
N'hésitez pas à utiliser le reste de chocolat fondu pour mouler des étoiles et des éclairs de sorciers !
Étape 3 : Passez au montage
Prenez vos gâteaux et placez-les dans leurs alvéoles respectives. Si les gâteaux ont un peu trop gonflés, n'hésitez pas à les couper un peu. Tasser bien les gâteaux dans leurs alvéoles pour qu'il y ait le moins de jour possible entre la coque en chocolat et le gâteau.
Re-placez au réfrigérateur +/- 15min avant de démouler.
Bonne dégustation !