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Père Noël en chocolat

- Catégories : Chocolats & Bonbons , Noël
Père Noël en chocolat

Pour Noël, réalisez un joli Père Noël en chocolat

Comment réaliser des coques en chocolat 3D parfaites ?

Avant de commencer la recette, il est nécessaire de suivre la technique du tempérage en fonction du type de chocolat (blanc, lait ou noir).

Si vous souhaitez réaliser des chocolats comme les pros (je pense à Amaury Guichon, par exemple, et ses spectaculaires sculptures en chocolat), suivez cette méthode dite du 2/3 - 1/3. Le tempérage est un terme technique employé par les pâtissiers. La technique consiste à faire fondre le chocolat d’une certaine façon pour faire cristalliser le beurre de cacao. Ainsi il sera bien brillant, cassant et se conservera mieux. Pour réussir cette recette, il faut un thermomètre alimentaire, du chocolat de couverture  (du colorant liposoluble) et laisser au frais toute une nuit. Nous avons utilisé notre moule père Noël en chocolat pour cette recette, mais d'autres formes de moules à chocolats sont disponibles.

INGRÉDIENTS (pour 1 moule 3D choco Père Noël)

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparez votre chocolat pour réaliser les détails colorés du Père Noël. Répartissez dans 3 bols : 80g de chocolat blanc tempéré avec 3 pointes de couteau de colorant liposoluble rouge, 40g de chocolat blanc tempéré avec 1 pointe de colorant liposoluble rouge et  50g de chocolat blanc tempéré sans colorant. Remplissez les détails des coques de vos chocolats colorés à l’aide d’un pinceau et en fonction des parties à colorer (rouge : pour la veste + le bonnet du Père Noël, nude : pour son visage + son nez et blanc : pour le pompon + l'ourlet du bonnet + la moustache et la barbe + le bord des manches). Laissez prendre au frais pendant 30 minutes puis recommencer une 2ᵉ fois. Vous pouvez utiliser les colorants de votre choix également.

Étape 2 : Une fois les détails reposés au frais, versez le chocolat noir ou au lait (préalablement tempéré) en remplissant généreusement les deux parties du moule Père Noël (et en passant par-dessus les détails colorés) et refermez immédiatement.

Étape 3 : Positionnez les clips inclus et remuer le moule afin de bien étaler le chocolat à l’intérieur du moule. Laissez au frais pendant une nuit. Le jour J, démoulez délicatement votre Père Noël.

Libre à vous de varier les plaisirs et de réaliser vos Pères Noël tout en chocolat blanc avec les détails réalisés au pinceau avec colorant de surface.

Bonne dégustation !

Coque chocolat Père Noël 3D

Consultez la recette en vidéo : 


Color'choco liposoluble rouge

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Référence : 8172

Colorant alimentaire liposoluble en poudre rouge pour donner des couleurs à vos couvertures de chocolat blanc !

Dosage max : 0,4g/kg de préparation. 

Thermomètre digital Need'it

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Référence : 8322

Thermomètre alimentaire digital Need'it pour réaliser des caramels, macarons, tempérer le chocolat… Pile incluse.

Need'it allie produits astucieux, indispensables en cuisine et look rétro ! Cette gamme répond aux principaux besoins des cuisiners amateurs en leur offrant les basiques de la cuisine tout en apportant le petit plus malin fruit de nos recherches et de notre créativité. N'attendez plus... l'essentiel est là !

Notre vidéo "comment tempérer du chocolat" :

Palets de chocolat noir 500g

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Référence : 5869

Sachet refermable de palets de chocolat de couverture NOIR L'épicerie du Chef. Idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Poids net : 500 g. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Palets de chocolat blanc 190 gr

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Référence : 6708

Ce sachet de chocolat de couverture blanc sera idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Petite spatule coudée en inox

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Référence : 7094

Petite spatule coudée en inox, pour travailler le chocolat, réaliser des glaçages sur les desserts…Facilement reconnaissable par son angle droit, la spatule coudée est l'allié indispensable des pâtissiers et des chocolatiers. Elle permet de venir lisser la surface d'un gâteau, d'étaler une génoise sur une plaque avant cuisson ou encore de réaliser le glaçage de tout un gâteau ! 

3 colorants liposolubles poudre

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Référence : 6851

Boîte de 3 colorants liposolubles en poudre, pour teinter dans la masse le chocolat blanc et toutes les autres matières grasses. Coloris: bleu / jaune / rouge.

Dosage maximum : 0,4g/kg de produit

Moule 3D choco Père Noël

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Référence : 10727

RÉALISEZ UN PÈRE NOËL TOUT CHOCOLAT AVEC CE MOULE 3D 

Un moule 3D choco de qualité professionnelle pour créer un Père Noël en chocolat maison. Idéal pour créer des Père-Noël au chocolat noir, blanc, caramel ou au lait, avec un résultat brillant comme chez le chocolatier !

Cet adorable Père Noël fera craquer vos convives, enfants et gourmands pour fêter Noël ou un anniversaire !

UN MOULE 2 EMPREINTES QUI PERMET UN DÉMOULAGE FACILE DE VOS CRÉATIONS

Contient 2 silhouettes pour assembler un Père Noël. Deux clips sont inclus pour souder les deux empreintes entre elles après remplissage. Passe au congélateur et au réfrigérateur (ne passe pas au lave-vaisselle, ni au four). Taille de chaque empreinte : 18 x 12 x 2,9 cm. Facile à nettoyer et réutilisable. 

Moule en ABS transparent rigide qui permet un démoulage rapide et facilité de votre Père Noël. Une fois démoulés, vos demi-Pères Noël pourront être peints. Une activité ludique et gourmande pour toute la famille, adultes comme enfants. 

UNE RECETTE À DÉCOUVRIR POUR RÉUSSIR SON CHOCOLAT À TOUS LES COUPS

Découvrez la méthode du tempérage pour réaliser des coques en chocolat brillantes et lisses. Pour les plus gourmands, vous pouvez garnir votre licorne d'œufs en sucre, de bonbons ou de praliné. Laissez libre cours à votre créativité !

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