Pour le goûter des enfants, concevez des barquettes/finger chocolat très simples et ludiques à réaliser ! Apportez une touche de gourmandise avec l'insert caramel et de croquant avec les billes croustillantes colorées !
Recette des Barquettes Finger Choco Croustille
Temps de préparation : environ 1h
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : pour environ 10 finger
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule silicone 7 "finger"
- 1 spatule
Étapes à suivre :
Étape 1 : Réalisez la pâte à biscuits
- 210g de farine
- 120g de beurre fondu
- 30g d'eau
- 75g de sucre roux
- 1g de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, versez la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu (pas trop chaud) et 30g d’eau. Mélangez bien puis faites une boule bien homogène.
Prélevez une petite quantité de pâte pour chaque empreinte du moule, faites des « boudins », placez-les dans les alvéoles puis appuyez du bout des doigts pour bien répartir la pâte, comme ci-dessous :
Faites cuire +/- 15 min.
Quand vos biscuits finger sont prêts, laissez-les refroidir à température ambiante.
Étape 2 : Préparez le fourrage caramel
- 50g de sucre en poudre
- 25g de beurre salé
- 65ml de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
Placez le sucre dans le fond de votre casserole pour réaliser un caramel liquide : faites chauffer à feu moyen sans remuer.
En même temps, mettez la crème dans une autre casserole jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Retirez du feu.
Lorsque votre caramel est bien liquide, ajoutez petit à petit la crème et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre et la pincée de sel hors du feu.
Réservez à température ambiante.
Étape 3 : Préparez la ganache chocolat
- 35g de chocolat au lait
- 35g de chocolat noir
- 70g de crème liquide entière 35% de M.G
- +/-30g de dragées chocolatées (ou Smarties)
Faites fondre les chocolats au micro-ondes ou au bain marie.
Faites tiédir la crème puis incorporer délicatement le chocolat en 2 fois à l’aide d’une spatule.
Versez ensuite la ganache dans un verre doseur muni d’un bec ou dans une poche pâtissière.
Étape 4 : Le Montage
A l’aide d’une cuillère déposez le caramel sur vos biscuits finger.
Placez au réfrigérateur pendant +/- 30min ou 15min au congélateur le temps que le caramel fige légèrement.
Pochez ensuite un peu de ganache au chocolat dessus de façon à recouvrir totalement le caramel.
Placez au réfrigérateur 30 min ou 10 min au congélateur.
Enfin, décorez avec quelques dragées chocolatées.
Bonne dégustation !