Epatez vos convives avec ces barquettes "finger" façon financier ! Une recette aussi jolie que gourmande pour un dessert réussi !
Recette des Barquettes Finger Financier
Temps de préparation : environ 1h
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : pour environ 14 financiers (soit 2 fournées)
Liste des ingrédients pour réaliser vos Barquettes finger financiers :
Pour la pâte à financiers
- 140g de beurre
- 80g de farine
- 160g de sucre glace
- 160g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 4 blancs d'œufs
Pour la garniture (de votre choix)
- Ganache chocolat blanc (70g de chocolat blanc + 70g de crème liquide entière 30% de M.G + 1 peu de colorant gel alimentaire)
- Gelée de framboises (70g de purée de framboise + 1 feuille de gélatine)
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule silicone 7 "finger"
- 1 cul de poule
- 1 spatule
Étapes à suivre :
Étape 1 : Réalisez les biscuits financiers
Préchauffez le four à 180°C.
Réalisez un beurre noisette : coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une casserole à feu moyen et laissez-le « crépiter ». Quand il prend une belle couleur « ambrée » c'est qu'il est prêt.
Retirez du feu et réservez.
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel dans un saladier. Incorporez les blancs. Ajoutez le beurre noisette et mélangez de nouveau.
Laissez reposer la pâte environ 15 min avant de remplir le moule.
Versez la pâte dans les empreintes du moule finger en les remplissant aux 3/4. Tapotez le moule sur votre plan de travail afin d'éviter les bulles d’air.
Enfournez pour +/- 12 min.
Répétez l'opération pour une 2ème tournée s'il vous reste de la pâte.
Étape 2 : Préparez la garniture de vos finger
1 - Pour la ganache chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie.
Faites tiédir la crème puis incorporer-là délicatement sur le chocolat en 2 fois à l’aide d’une spatule.
Ajoutez un peu de colorant gel rose et mélangez délicatement.
Versez ensuite la ganache dans un verre doseur muni d’un bec ou dans une poche pâtissière.
Puis ajoutez la ganache sur les financiers parfaitement refroidis.
Enfin, placez vos financiers au réfrigérateur +/- 30 min.
2 - Pour la gelée de framboise:
Mettez à réhydrater la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Faites chauffer la purée de framboise au micro-ondes ou à la casserole puis ajoutez la gélatine bien essorée.
Laissez bien refroidir le mélange puis disposez-le dans les alvéoles de vos financiers parfaitement refroidis.
Enfin, placez vos financiers au réfrigérateur +/- 30 min.
Bonne dégustation !