C'est bientĂŽt la Saint-Valentin et vous cherchez une idĂ©e de recette originale et rapide Ă faire ? DĂ©couvrez notre recette du cake surprise façon quatre-quarts pour surprendre votre amoureux !Â
Un petit cĆur se cache Ă l'intĂ©rieur, un joli moyen de lui dĂ©clarer votre flamme !Â
Recette rĂ©alisĂ©e grĂące Ă notre tapis gĂ©noise et notre moule Ă cake pour environ 15 parts :Â
Ingrédients
- 3 ĆufsÂ
- 190g de beurre
- 190g de farineÂ
- 190g de sucre
- 2 cuillÚres à café de levure chimique
- 1 cuillÚres à café d'arÎme vanille
- Colorant rouge
PrĂ©parationÂ
Ătape 1 : PrĂ©parez la pĂąte Ă quatre-quarts
Avant de mĂ©langer tous vos ingrĂ©dients, ajustez les quantitĂ©s en fonction du poids prĂ©cis des 3 Ćufs. Faites fondre le beurre puis ajoutez le directement au sucre. Puis ajoutez, petit Ă petit, les Ćufs. Une fois bien mĂ©langĂ©, ajoutez la farine en plusieurs fois pour Ă©viter les grumeaux. Enfin terminez en ajoutant la levure et l'arĂŽme vanille.
Ătape 2 : PrĂ©parez le cĆur du quatre-quarts
Versez 1/3 de la prĂ©paration dans un bol isolĂ© et colorez la prĂ©paration en rouge Ă l'aide du colorant (nous vous conseillons d'utiliser du colorant gel). Laissez reposer l'autre partie. Une fois le colorant ajoutĂ© et la prĂ©paration bien mĂ©langĂ©e, versez la sur un tapis gĂ©noise ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisĂ©. faites cuire pendant environ 10 minutes Ă 180°C.Â
Laissez refroidir puis dĂ©coupez des petits cĆurs Ă l'aide d'un emporte-piĂšce dans la pĂąte cuite rouge. Il vous faudra une dizaine de petits cĆurs pour remplir le moule Ă cake.Â
Ătape 3 : Montage du gĂąteau surprise
Versez un peu pĂąte nature au fond du moule prĂ©alablement beurrĂ©. Puis disposez les petits cĆurs dessus en les serrant et en laissant de l'espace entre chaque extrĂ©mitĂ©. Une fois tous les cĆurs disposĂ©s recouvrez avec la totalitĂ© de la pĂąte nature pour remplir le moule. Versez dĂ©licatement pour ne pas reverser les petits cĆurs.Â
Ătape 4 : Faites cuire le cakeÂ
Lissez bien la surface de votre cake. Puis faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.
Laissez bien refroidir avant de dĂ©mouler.Â
Ătape 5 : PrĂ©parez un glaçage fondant (optionnel)Â
- 100g de sucre glaceÂ
- Eau
Mélangez le sucre glace et l'eau pour obtenir une texture onctueuse. Versez le glaçage directement sur le cake refroidi. N'hésitez pas à utiliser une grille de glaçage avant une plaque en dessous pour récupérer l'excédent.
Ajoutez quelques décors sucrés !
Bonne dégustation !