Recette facile pour le goûter (ou un anniversaire) : le cake citron/pavot. Recette réalisée grâce à notre moule silicone 3D Instant. Pour environ 8/10 parts.
Temps de préparation : +/- 20 minutes
Temps de cuisson : + / - 50 min
Difficulté : Facile ⭐
Quantité : pour 1 moule à cake Instant
Les ingrédients pour le cake citron/pavot :
- 320g de farine
- 3 à 4 pincées de sel (à doser selon vos goûts)
- 1/2 sachet de levure chimique (ou plus si vous souhaitez un cake bien gonflé)
- 175g de beurre doux ramolli
- 260g de sucre en poudre
- 4 œufs
- Le zeste de 2 beaux citrons (si vous souhaitez un goût citronné plus prononcé, vous pouvez ajouter le zeste d'un citron supplémentaire)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune pressé
- 200g de crème liquide entière 30% mg
- 2,5 cuillères à soupe de graines de pavot
Les ingrédients pour le sirop d'imbibage citron :
- 70g d'eau
- 30g de sucre en poudre
- ≈1 cuillère à soupe rase de jus de citron jaune pressé
Préparation du cake citron/pavot
Étape 1 : Réalisez le cake
Préchauffez le four à 175°C chaleur traditionnelle.
Pour obtenir un rendu homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique. Réservez le mélange pour la suite de la recette.
Dans le bol du robot, battre le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit éclaircir et doit avoir une texture semblable à de la crème. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Ajoutez dans ce mélange les zestes des 2 citrons ainsi que le jus, et mélangez de nouveau.
Ajoutez alternativement le mélange farine-sel-levure avec la crème liquide. Incorporez ensuite les graines de pavot, mélangez avec une maryse.
Versez la pâte obtenue dans le moule Instant et direction le four pour +/- 50min de cuisson.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celui-ci doit ressortir propre.
Si besoin, vous pouvez couvrir le cake à mi-cuisson avec du papier aluminium afin d'éviter que le dessus ne brunisse trop vite. Une fois la cuisson terminée, laissez tiédir le cake dans le moule avant de le démouler sur une grille.
Étape 2 : Réalisez le sirop citron
Une fois le cake refroidi, réalisez le sirop d'imbibage. Mettez l'eau et le sucre dans une casserole.
Sur feu doux, le sirop doit atteindre la température de 105°C. Pour cela, aidez-vous d'un thermomètre digital. Une fois la température atteinte, retirez la casserole du feu et versez votre sirop dans un récipient.
Ajoutez le jus de citron au sirop & remuez bien.
Étape 3 : Badigeonnez le cake
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez le dessus de votre cake du sirop de citron. S'il vous en reste, vous pouvez badigeonnez les côtés du cake.
Bonne dégustation !
Foire aux questions
Doit-je beurrer mon moule avant de l'utiliser ?
Il est nécessaire de beurrer votre moule silicone à la 1ère utilisation et ensuite vous n'aurez plus besoin de le faire. Le silicone vous permettra un démoulage rapide et facilité de votre cake.
Comment éviter que mon cake ne brunisse trop à la cuisson ?
Etant donné que le cake cuit 50 min à 175°, il se peut qu'il brunisse trop vers la mi/fin de cuisson. N'hésitez pas à le recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium dès qu'il colore une peu trop.