Ce gâteau est le dessert idéal à confectionner pour les anniversaires ou les occasions spéciales sur le thème des licornes. Facile à réaliser, n'attendez plus pour vivre l'expérience d'un gâteau aussi beau que délicieux !
INGRÉDIENTS
Génoise :
- 8 œufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 11g de poudre à lever
Chantilly mascarpone :
- 75cl de crème liquide bien froide 30%
- 375g de mascarpone froid
- 9 c.à.s. de sucre glace
- arôme vanille (facultatif)
Déco :
- 1kg de pâte à sucre blanche
PRÉPARATION
Étape 1 : Réalisez la génoise. Vous pouvez aussi utiliser notre préparation pour génoise facile ! Au choix, et selon la réalisation souhaitée, graissez 3 moules de 18cm de diamètre (le spray de démoulage est très pratique) ou utilisez notre cercle à pâtisserie haut.
Étape 2 : Préchauffez le four à 180°C.
Étape 3 : Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige au robot. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 8 jaunes, puis tout de suite la farine avec la levure en pluie. Arrêtez rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
Étape 4 : Versez dans le moule de votre choix (rempli au 3/4 pour les moules 18 cm et la totalité dans le cercle à pâtisserie) et lisser la ou les surface(s) à l'aide d'une spatule coudée. Enfourner pour 25 min de cuisson (à surveiller).
Étape 5 : Laissez bien refroidir la ou les génoises avant de les égaliser sur une grille. Si vous utilisez la cercle à pâtisserie haut, il suffira de découper 3 disques dans la génoise. Vous pouvez aussi vous aider de notre cercle à génoise pour la découpe.
Étape 6 : Réalisez la crème. Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse.
Étape 7 : Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée.
Étape 8 : Placez-la dans une poche à douille pour garnir les étages et recouvrir entièrement le layer cake.
Étape 9 : Recouvrez de pâte à sucre blanche votre gâteau en suivant le tuto technique.
Étape 10 : Réalisez les oreilles et la corne de licorne en suivant le tuto vidéo. Et décorez selon vos envies !
Bonne dégustation !
Découvrez en vidéo comment recouvrir le gâteau de crème avant de le recouvrir de pâte à sucre :