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Recette tartelettes cheesecake framboises

- Catégories : Entremets & individuels , Saint-Valentin , Tartes & Tartelettes
Recette tartelettes cheesecake framboises

Une recette de tartelettes cheesecake framboises parfait pour un dessert léger et gourmand ! Une idée de recette originale pour la Saint-Valentin !

Nos cercles à entremets cœur vous permettront de réaliser des desserts individuels du plus bel effet ! 

Recette réalisée grâce à notre lot de 4 cercles à tartelettes cœur perforés pour 8 tartelettes : 


Pâte sucrée : 

  • 400 de farine
  • 200g de beurre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace
  • 2 œufs 

Étape 1 : Préparez la pâte sucrée

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez les ingrédients sec puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux et enfin les œufs. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Divisez la pâte : 2/3 pour les fonds de tartelettes et 1/3 pour les contours.

Pour les fonds de tartelettes : étalez votre boule (2/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 3 mm d’épaisseur). Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur bien à plat.

Pour les contours : étalez au rouleau à pâtisserie votre boule (1/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 2 mm d’épaisseur), en essayant de l'étaler au maximum en forme de rectangle. Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur, bien à plat.

Disposez les cercles à tartelettes sur une plaque de cuisson antiadhésive ou idéalement sur un tapis en silicone fibré placé sur la grille du four.

Sortez la plaque 2/3 (celle des fonds) et détaillez 8 formes pour les fonds à l'aide de vos cercles a tartelettes. Retirez l'excédent, puis placez les fonds à l'intérieur des cercles à tartes préalablement graissés.

Important : piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette. Réservez la plaque au réfrigérateur.

Sortez la plaque 1/3 (celle des contours) du réfrigérateur et coupez des bandes de +/- 2,5 cm de hauteur et +/- 38cm de longueur. Retirez l'excédent puis replacez la plaque au réfrigérateur +/- 10 min.

Sortez la plaque avec les fonds de tartelettes du réfrigérateur. Humidifiez les fonds de pâte au niveau du contour puis placez les bandes de pâte sur le pourtour des cercles en inox en appuyant délicatement sur les bords de manière à bien faire adhérer la pâte au cercle. Si le contour est trop long, recoupez-le soigneusement à l'aide d'un couteau pour ajustez au diamètre du cercle. Appuyer pour souder les deux extrémités de pâte. L'eau va servir à souder le fond et le tour, attention à ne pas trop en mettre.

Disposez de nouveau au réfrigérateur +/- 30 min.

Préchauffez le four à 160°C. Sortir la plaque du réfrigérateur et araser la pâte qui dépassait en hauteur délicatement à l'aide d'un couteau. Placez immédiatement au four pour +/- 20 min de cuisson.

Sortir les cercles à tartelettes du four, laissez refroidir quelques minutes puis démoulez les fonds et conservez-les à température ambiante le temps de préparer la garniture.

Astuce : s'il vous reste de la pâte, re formez une boule puis conservez-là au congélateur pour réaliser plus tard de délicieux biscuits !

Gelée de framboise : 

  • 200g de coulis de framboises
  • 2g de gélatine

Étape 2 : Réalisez la garniture gelée de framboise

Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes, et faites chauffer le coulis dans une casserole.

Égouttez bien la gélatine puis ajoutez-la au coulis encore tiède préalablement retiré du feu. Mélangez bien. Versez immédiatement dans les fonds de tartes puis placez au frais.

Crème cheesecake : 

  • 150g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 50g de sucre glace
  • 225g de crème liquide 35% de matières grasses
  • +/- 2 c. à café de pâte concentré framboises

Étape 3 : Réalisez la garniture crème cheesecake

Dans le bol d'un robot muni du fouet, battez la crème liquide bien froide avec le fromage frais, ajoutez le sucre glace et la pâte concentrée de framboises à doser selon votre goût.

Quand la crème à une texture "chantilly", arrêtez de battre et placez la crème dans une poche pâtissière munie d'une douille (ici nous avons utilisé une douille macarons). Pochez la crème sur la gelée de framboise, totalement refroidie.

Étape 4 : Décorez votre tartelette cheesecake 

Réservez au frais +/- 2 h, puis décorez à l'aide de framboises fraîches avant dégustation.

Bonne dégustation !


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