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Recettes de Scrapcooking

Number cake à la crème diplomate

Number cake à la crème diplomate

Et si vous aviez la recette parfaite pour réaliser un number cake pour un anniversaire ? 

Découvrez notre recette de number cake à la crème diplomate que nous avons réalisé avec notre kit number cake. Très pratique, il contient les gabarits des chiffres de 0 à 9 pour fêter tous vos anniversaires.

Recette number cake crème diplomate

Temps de préparation : 3 heures

Difficulté : Facile ⭐

Quantité : Recette pour 20 personnes

Liste des ingrédients et ustensiles pour préparer votre number cake à la crème diplomate :

Pâte à biscuits

  • 500g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 50g de poudre d’amandes
  • 280g de beurre coupé en dés
  • 2 œufs

Crème diplomate

  • 50cl de lait
  • Arôme vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 40cl de crème liquide 30% m.g.

Garniture et décor

Liste des ustensiles nécessaires :

Kit Number cake anniversaire - ScrapCooking

Étapes à suivre :

Étape 1 : Préparez la crème diplomate

Placez les feuilles de gélatine (ou utilisez de la gélatine en poudre) dans un grand bol d’eau froide.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

Faites bouillir le lait dans une casserole, puis versez-le sur le mélange petit à petit en remuant bien. Remettez la crème sur feu moyen et mélangez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Versez la crème dans un récipient et ajoutez les feuilles de gélatine essorées et l'arôme vanille selon vos goûts. Mélangez bien, filmez la crème au contact et laissez refroidir sans mettre au frais.

Battre la crème lorsqu’elle a atteint une température ambiante pour la détendre. Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique à grande vitesse. Une fois bien ferme, incorporez-la à la crème pâtissière.

Remplissez une poche à douille munie d’une douille à choux (18 mm) avec la crème diplomate et réservez au réfrigérateur.

Étape 2 : Préparez la pâte du number cake

Dans la cuve d’un robot pâtissier ajoutez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs. Mélanger avec la feuille à vitesse lente en ajoutant petit à petit les dés de beurre.

Laissez le robot pâtissier en marche jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la feuille. Divisez la pâte en 2 pour former 2 boules, placez-les dans du papier cellophane et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Étape 3 : Découpez les chiffres

Étalez la pâte et découpez les 2 chiffres qui serviront de fond en vous aidant d’un gabarit. N'hésitez pas à utiliser notre kit number cake contenant les gabarits des chiffres de 0 à 9. Faites cuire pendant 10min à 180°C.

Étape 4 : Formez la pâte

Formez une boule avec le reste de pâte et réservez au frais. Recommencez l’opération pour obtenir 2 chiffres supplémentaires.

Étape 5 : Montage du number cake.

Une fois les sablés bien refroidis, dressez la crème sur les biscuits pour former un premier niveau, déposez les 2 autres biscuits et dressez à nouveau la crème.

Décorez avec des fruits, des fleurs et des macarons ou tout autre décors !

Bonne dégustation ! 

Visionnez la recette du number cake en vidéo :


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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 23/09/2022 09:29:16


Bonjour @Sophie, Merci pour votre commentaire et ravie que notre recette de crème diplomate ait remporté un vif succès auprès de vos invités ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®

Sophie - 22/09/2022 12:38:41


Merci, à la recherche de creme patissiere pour mon number cake, je me suis servie de cette recette de creme diplomate qui est parfaite pour ce gateau. A eu beaucoup de succes le jour de l'anniversaire, original.

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