Le donut (ou doughnut, littéralement « noix de pâte » qui veut dire « beignet sucré » en Amérique du Nord) est une spécialité très appréciée aux États-Unis (plus grands consommateurs de donuts au monde!). Ce sont "Les Simpson" qui ont rendu cette pâtisserie célèbre en France. C'est un beignet troué, souvent recouvert d’un glaçage et de petits décors sucrés pour encore plus de fantaisie. Les donuts, ou beignes, peuvent parfois être fourrés d’une préparation crémeuse ou encore de confiture.
Mais pourquoi est-il troué ? Le capitaine Hanson Crockett Gregory serait à l'origine de cette forme. Il était grand consommateur de beignets (ancêtres des donuts) mais avait du mal à les digérer. En cause : le centre qui restait bien souvent cru, même après cuisson. On inventa alors une forme plus adaptée avec un trou central permettant une meilleure cuisson (et donc une meilleure digestion!) et, au fil des années, la tradition a perduré !
INGRÉDIENTS (pour environ 16 donuts)
- 200g de beurre pommade
- 200g de sucre glace
- 150g de farine
- 5g de levure
- 50g de chocolat noir ou lait
- 50g de chocolat blanc
- 2 œufs
- 160g de lait tiède
PRÉPARATION
Étape 1 : Battez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez le lait et les œufs.
Étape 2 : Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Étape 3 : Séparez la préparation dans deux bol. Dans le premier bol ajoutez le chocolat noir ou lait fondu et dans le deuxième le chocolat blanc fondu puis mélangez bien à l’aide d’une spatule maryse.
Étape 4 : Remplissez les cavités de vos moules (environ les ¾) en alternant pâte chocolat noir (ou lait) et pâte chocolat blanc.
Étape 5 : Laissez cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.
Étape 6 : Attendez quelques minutes avant de démouler que les muffins refroidissent légèrement.
Bonne dégustation !